梁子超:假期後檢測量和入院數字可能會增加

2023年01月25日10:10
梁子超說假期後檢測量和入院數字可能增加,須繼續處理院舍長者的加強針和感染控制。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,近幾日是農曆新年假期,檢測一定減少,整體疫情是下降趨勢,但假期後檢測量和入院數字可能會增加,須繼續處理院舍長者的加強針和感染控制情況。

梁子超在本台節目《千禧年代》表示,目前餘下的防疫措施需要逐個放寬,最重要有序,小心推進。外防輸入方面,內地與本港的跨境核酸檢測可以盡早停止,因為內地疫情已經過了高位,不必要的檢測影響整體經濟民生。

梁子超又表示,學校檢測成本相當重,但小朋友接種率不是很好,要從中學、小學和幼稚園逐步放寬,同時盡力推高一老一幼接種率。

至於口罩令,梁子超說室外有短距離傳播風險,尤其新春活動有大量人聚集,最好等這兩個星期的活動結束後,才考慮放寬室外口罩令。室內口罩令則要小心處理,要待其他措施放寬後,沒有出現大型反彈,尤其過了寒冬,入院高峰期結束再做,會比較安全。

對於美國食品和藥物管理局建議每年接種一劑新冠疫苗,梁子超說大部分人可考慮每年冬季前接種一劑疫苗,防止發生嚴重病和保障醫療系統,但長者尤其是院舍的院友,免疫衰減比較快,可能每半年要接種加強針。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽