美德計劃向烏克蘭提供主戰坦克 料須數月訓練烏克蘭士兵操作

2023年01月25日11:28

德製的豹2型主戰坦克。

【橙訊】美國及德國據報已經決定向烏克蘭提供主戰坦克,其中美國計劃提供M1艾布蘭坦克,最快本周內公布,但暫時未確定何時付運,亦估計最少須花數個月訓練烏克蘭士兵操作,相信不能於短期內投入作戰。

早前有報道指,德國要求美國先提供美製的坦克,才會同意向烏克蘭供應坦克。美國傳媒引述消息人士指,華府今次的決定,是期望打破目前僵局,爭取德國同意提供主戰坦克。

德國《明鏡周刊》報道,德國總理朔爾茨亦已決定,向烏克蘭提供14輛德製的豹2型主戰坦克,亦會同意其他國家把這款坦克轉移到烏克蘭。

目前至少有16個歐盟和北約成員國,擁有豹2型主戰坦克,如果想轉移到其他國家,須先獲德國同意。波蘭已經正式要求德國批准。

波蘭總理莫拉維茨基指,德國在烏克蘭戰事前向俄羅斯採購大量天然氣,為俄羅斯建立龐大的儲備,認為德國有特殊責任支持烏克蘭;又指德國現時的做法是拖延和逃避。

圖:法新社

更多推薦文章

伊斯坦布爾新機場線開通 「中國造」全自動無人駕駛列車投入運營

秦剛NBA賽場發表視像致辭 向中美球迷送上新春祝福

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽