永泰鍾志霖:樓市將逐漸明朗

2022年12月10日03:00
永泰鍾志霖表示,在市況回調時,是換樓客「細換大」時機。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港銀行跟隨美國加息後,樓市進一步調整。永泰執行董事兼銷售及市務總監鍾志霖表示,經濟受加息周期影響下滑,樓市隨之調整,但並非急跌,而是緩慢地向下鞏固。他預期,明年第三季將完成調整,料屆時將健康增長,又說在市況回調周期,是換樓客「細換大」的時機。

鍾志霖表示,是次樓市調整,主要受外圍經濟因素影響,惟環顧全球樓市及資產市場,本港相對穩健,現時,短炒客及投機者絕,用家主導需求,60%至70%業主已供滿樓,樓市底子相當穩健,在此情況下,預期今次的調整,屬於短暫性,只是緩慢地下調,並非急跌,預期當息口趨向穩定,最遲明年第三季可完成調整,到時市況逐漸明朗,不用過分悲觀。

樓市走向視乎四大因素

  他預期,樓市走向視乎四大因素,首先,息口何時見頂,當息口見頂回落,樓市將趨向穩定;中美之間角力及關係變化,以及俄烏戰事發展,港府會否撤辣,以至內地及香港通關進程,左右大市發展;而在市況調整之際,正是用家換樓的時機,事實上,不論淡市旺市,用家最重要擁有一個安樂窩,升市時,市場缺乏優質盤,淡市時盤源多元化,例如,原本資金只夠買大3房戶,現時只需再添加不太多的支出,就可以購入4房戶。若然市況上升之際,沽貨後,難以換取心儀的大單位,換樓並不容易。

  他建議,在樓市調整周期,政府落實執行土地供應,同時,逐漸減少辣招,讓市場上更多人受惠,對於明年各類型單位走勢,他認為,市場剛性需求強,中小型單位仍然屬主流,至於4000萬至5000萬中型豪宅,交投較為淡靜,買家並非缺乏資金,而是大家都在觀望息口變化;至於超級豪宅則要視乎豪客本身喜好,他們買的是心頭好。

倡政府逐漸減少辣招

  近期,市場面對加息困擾,新盤二手交投淡靜,買家觀望,在多重夾擊下,不免令人心灰意冷,在這市場氣氛低沈之時,鍾志霖強調:「有危便有機,只要港人自強不息,時間平復一切。」

  他以范仲淹著作《岳陽樓記》所言,「不以物喜,不以己悲」來勉勵大家,希望面對危機時,不要灰心,以平常心看待世界。

上水項目主打1及2房戶

  永泰去年6月投得鄰近粉嶺高爾夫球會的上水住宅地皮,並於今年9月夥拍萬科海外投資,投得沙田顯和里住宅地皮。他表示,首度與萬科合作,大家理念相同,沙田市中心地皮可塑性高,交通方便。上水延續Affordable luxury品牌,主打年輕人喜歡的中小型單位,以1及2房居多,集團看準上水粉嶺社會設施、交通基建好、中港貿易往來等因素,因而競投該幅地皮。

  事實上,新界區有強大分支家庭力量,將視乎年輕人的需要,從園藝、建築方面着手去設計,希望用戶住得舒適。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽