陸啟康稱未來兩個月兩場選舉 大部分準備工作已就緒

2022年12月10日10:31

選舉管理委員會主席陸啟康表示,未來兩個月香港將會有兩場選舉,包括於下星期六的立法會選舉委員會界別補選及明年1月的鄉郊一般選舉。其中補選是填補選舉委員會界別的立法會議員空缺,共有6名獲有效提名的候選人角逐4個席位,選舉的大部分準備工作已經就緒。

陸啟康在本台節目《香港家書》提到,立法會補選會繼續沿用過去優化的選舉安排,選管會會為選委會不同的界别劃分5個建議投票時段控制人流,以及提供特別隊伍安排有需要的選民使用。屆時不超過1500名選委會委員可於上午9時至11時30分到會展投票。

至於明年1月舉行的2023年鄉郊一般選舉,亦採取一些新安排,村代表選舉的投票日由上屆兩日改為一日,於1月8日舉行;而街坊代表選舉的投票日則在1月15日舉行。村代表選舉會首次作出投票兼點票站的安排,在投票結束後將投票站轉為點票站,加快點票流程。

陸啟康提到,會繼續和負責選舉事務的同事進一步研究優化選舉安排,例如探討引入更多資訊科技和簡化選舉流程的可能性,優化措施對象除選民外,亦包括對參選人及票站工作人員的安排,讓日後的選舉更人性化、更高效率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽