精簡發展程序 甯漢豪:絶不會削弱立法會監察功能

2022年12月10日10:35
甯漢豪說,明白作業者尋找土地上有困難,當局會做好個案管理工作。

政府建議修訂6條法例精簡法定程序,壓縮發展時間表,包括毋須等工務工程獲立法會批准撥款就可開展收地和發放補償。發展局局長甯漢豪在本台節目《星期六問責》表示,絕對不會削弱立法會的監察和行使權力的功能。

甯漢豪在節目後表示,坊間有意見擔心當局「霸王硬上弓」、立法會會否變成橡皮圖章,但過往立法會到工程撥款一刻,才反對推展土地發展項目的機會微乎其微。她舉例在洪水橋、元朗南項目,議員關心設施是否足夠、配套與人口遷入時間是否配合,會否處理好受影響人士,而非是否發展有關土地,今次建議更早處理安置補償事宜,符合近年議員鼓勵當局工作的方向。

她表示,如果議會不想推進土地開發項目或者很有意見,可以在不同節點提出,包括在工程撥款前幾年召開的事務委員會,以及每年討論收地補償整筆撥款期間,相信政府會尊重立法會意見。

甯漢豪又表示,雖然立法會出現有關情況的機會微乎其微,修訂亦建議如果政府收回的土地為某個公共用途,但因未可預見的原因無法發生,希望賦權當局在行政會議同意下,確保土地能夠善用作另一個公共用途。

另外,當局表示,現時至2026年將收回大約200公頃棕地發展。甯漢豪表示,多數位於新界新發展區範圍,大部分在2024年左右開始,陸續要求作業者離場。她說明白作業者尋找土地上有困難,當局會做好個案管理工作,要更早接觸有關人士,讓他們知道政府提供的協助,起碼更早知道大約的遷離時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽