普查指整體珊瑚健康狀況良好 物種多樣性維持高水平

2022年12月10日16:14
漁護署與浸大和中大專家小組,發現隨著11月海水水溫下降,大部分曾錄得珊瑚白化地點的珊瑚已大致恢復健康。(政府新聞處)

漁護署公布今年的香港珊瑚礁普查結果,發現整體珊瑚健康狀況良好,物種多樣性維持於高水平。

   

普查今年6月展開,為期5個月,涵蓋香港東部水域最多珊瑚生長的地方,由北面的東平洲一直伸展至南面的果洲群島。33個普查地點中,9個位於海岸公園,包括海下灣海岸公園、印洲塘海岸公園及東平洲海岸公園。

   

各個普查地點錄得的珊瑚覆蓋範圍由8.8%至74.3%不等,有15個地點錄得超過50%的珊瑚覆蓋率,其中5個地點位於海岸公園,而橋咀洲北的珊瑚覆蓋率最高,達74.3%。

   

漁護署說,今年夏季13個普查地點錄得珊瑚白化現象,引起關注。漁護署與浸大和中大組成專家小組,跟進珊瑚白化情況,發現隨著11月海水水溫下降,大部分曾錄得珊瑚白化地點的珊瑚已大致恢復健康。

本年的珊瑚色素平均指數為4.06,結果與去年4.15相若,遠高於一般平均值3,顯示整體珊瑚健康狀況良好。所有普查地點沒有破壞性捕魚作業痕跡,但在9個地點發現有棄置漁網,影響程度僅屬輕微,漁護署將安排承辦商清理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽