理想汽車管理層調整:沈亞楠辭任總裁,總工程師馬東輝接任

2022年12月09日18:53

  理想汽車

  理想汽車管理層發生重大調整。

  12月9日,理想汽車(02015.HK)在港交所公告稱,自2023年1月1日起,沈亞楠將辭任公司執行董事兼總裁,馬東輝將獲委任為公司執行董事兼總裁;自2022年12月12日起,謝炎將獲委任為公司CTO。

  理想汽車方面表示,執行董事兼總裁沈亞楠將退出董事會,加入理想汽車流程變革委員會。沈亞楠所管理的供應團隊(包含供應鏈、製造、質量)將交由馬東輝管理,商業團隊(包含銷售、服務、充電網絡)將交給CEO李想直接管理。

  馬東輝是理想汽車的聯合創始人、總工程師,擁有20餘年的汽車研發經驗,在理想汽車負責產品“三電”、智能空間和智能駕駛,造型設計、工程、試製等關鍵核心技術研發工作,主導了從0到1成功開發理想ONE,並主持在研的全部增程、純電車型。就任總裁後,馬東輝將負責產品研發-採購供應-生產製造-質量安全,打通產品從設計到生產交付的整個環節。

  高級副總裁謝炎將出任理想汽車CTO,全權負責系統與計算群組。謝炎在加入理想汽車前,在華為擔任消費者事業群軟件工程副總裁、OS部部長,負責鴻蒙OS等操作系統技術的研發工作。在此之前的2014到2019年,在阿里巴巴AliOS事業群擔任首席架構師和輪值總經理,負責移動操作系統的技術架構設計,和研發管理工作。

  沈亞楠自2015年11月起擔任理想汽車總裁,負責公司整體商業策略以及業務運營,職責涵蓋銷售、售後服務、供應鏈、製造、質量以及充電網絡等。加入理想汽車之前,沈亞楠在聯想集團任供應鏈副總裁職務。港交所網站顯示,今年9月份,沈亞楠兩次累計拋售100萬股理想汽車股票,套現1316.38萬美元(約合人民幣9113萬元)。

  理想汽車方面表示,全面升級成為這一“矩陣型組織管理模式”,是為了向“千億規模年收入”的目標邁進。

  理想汽車創始人、董事長兼CEO李想在全員公開信中提到:“理想汽車正式啟動面向千億規模年收入的全面矩陣型組織升級。在從0-1的發展階段,速度就是效率,垂直型組織的模式幫助我們實現了百億收入規模,我們做得非常好;而從1-10的發展階段,質量成為了效率,我們需要用組織升級實現千億收入規模的突破,向萬億收入規模發起挑戰。接下來,我們要一如既往以創造超越用戶需求的產品為目標,保持健康的毛利率,以持續投資我們的研發和能力提升,支持理想汽車的持續產品成功。”

  在宣佈組織架構調整的同時,理想汽車也發佈了2022年第三季度財報。財報顯示,理想汽車第三季度實現營收93.4億元,同比增加20.2%;淨虧損16.5億元,去年同期虧損為2150萬元。展望第四季度,理想汽車預計實現交付量4.5萬輛至4.8萬輛,同比增長27.8%至36.3%;預計營收為165.1億元至176.1億元,同比增長55.4%至65.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽