警方網絡安全情報系統去年底至上月記錄逾億次威脅情報

2022年12月09日09:02
警方與香港應用科技研究院開發網絡安全情報系統,由去年12月至今年11月,共記錄約1億3千萬次網絡威脅情報。(陳嘉成攝)

警方與香港應用科技研究院開發網絡安全情報系統,與另外三間機構合作,由去年12月至今年11月,共記錄約1億3千萬次網絡威脅情報,當中有約17萬次屬惡意程式攻擊,並發現40種新型惡意程式。

這套名為「威脅預警及捕獵網絡」,是運用「HoneyNet」網絡安全情報收集技術。香港應用科技研究院行政總裁葉成輝表示,系統可誘導黑客攻擊,並實時收集針對香港機構的網絡威脅數據,透過人工智能及大數據處理等技術作出分析,發出報告預警,防範電腦糸統受網絡攻擊的風險,未來希望與更多機構合作,擴大系統數據收集範圍。

警方網絡安全及科技罪案調查科署理高級警司范俊業表示,系統發現逾千部懷疑受感染的香港殭屍電腦,並透過互聯網服務供應商,通知相關用戶及協助清除殭屍網絡。他提醒市民注意避免使用預設密碼,應定期更新系統,切勿點擊來歷不明網址。

警方說,系統收集的數據顯示,網絡威脅攻擊來源地主要是越南、美國及荷蘭等地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽