港大學者稱本港防疫仍然很嚴 建議考慮放寬醫院措施

2022年12月09日10:13
金冬雁建議,考慮放寬醫院內的防疫措施,例如將確診患者放回普通病科,釋出資源。

當局放寬新冠確診患者及密切接觸者的隔離檢疫期至5日,港大生物醫學學院教授金冬雁表示,有關安排屬於微調,最重要是靠市民自覺,又認為外界毋須擔心此舉會增加社會感染風險,相信市民的文明程度及服從性很好。

被問到多不多確診患者在第4或第5日快測轉為陰性,金冬雁在本台節目《千禧年代》說,實際上是偏少,多數人要在第5或第6日才轉陰。但他指整體人口來說,新冠疫苗接種率已很高,加上有抗原檢測,建立起保護屏障。

金冬雁認為,本港目前疫情只是微升屬總體平穩,有人估計,由於市民的新冠抗體水平下跌,以致確診宗數增加。他提到,內地防疫已朝著寬鬆方向,但本港仍以很嚴的做法應對,建議當局考慮放寬醫院內的防疫措施,例如將確診患者放回普通病科,釋出資源。

對於內地實施「新十條」防疫措施會否引致疫情爆發,金冬雁表示,如果不是準備得好,在冬季情況下放寬政策,出現海嘯式爆發的可能性是大。他指出,不一定能夠好像香港一樣,在兩個月內結束海嘯式爆發,他舉例說,台灣爆發Omicron疫情後未有回落過。

金冬雁強調,最重要的目標是「保醫院、保長者」,如果毋須做核酸檢測便能夠進入醫院,容易發生院內感染,保不住門診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽