海關從多個貨櫃檢5300萬支走私煙 市值逾1.5億

2022年12月09日15:52

海關日前在多個貨櫃檢獲5300萬支未完稅香煙,市值超過1億5千萬元,應課稅值大約1億元,是過去一個月第二宗涉及過億元的走私香煙案。

海關本月1日分別在大角咀、上水和文錦渡的貨櫃,合共檢獲4200萬支未完稅香煙,拘捕兩名分別54和60歲男司機;本周三再在上水一個貨櫃場截查一輛貨櫃車,檢獲1100萬支未完稅香煙,拘捕一名58歲男司機。

海關說,聖誕新年前夕是物流業高峰期,估計私煙活動有所增加,私煙集團趁機提早補充私煙貨源,以供應本地和海外私煙市場。

海關指出,有不法分子為了分散風險,將藏有大量私煙的貨櫃收藏在偏遠地區、較隱閉的貨櫃場和物流場,以為可以減低被海關偵查的機會。海關人員在行動期間,分別在上水及文錦渡3個不同位置檢獲裝有私煙的貨櫃,均屬同一集團。部分檢獲私煙並非本地牌子,被印上外語和報稱是防疫用品的紙皮箱重新包裝,當中有包裝印上日語,有機會輸出到日本圖利,估計不法集團希望將私煙偽裝成當地貨物方便走私,初步評估約3成私煙會再走私到海外。

海關指出,今年至今已檢獲超過6億9千萬支未完稅香煙,市值超過19億元,應課稅值約13億元,檢獲數量已超越去年全年檢獲量大約6成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽