本港過去一周新增4宗類鼻疽確診 患者均居於深水埗區

2022年12月09日15:13
本港過去一周新增4宗類鼻疽確診,患者均居於深水埗區,全部仍然留醫。(shutterstock)

衞生防護中心表示,過去一星期,中心錄得4宗新增感染類鼻疽確診個案,均居於深水埗區。患者仍然留院,3人情況穩定,一人嚴重。

中心的流行病學調查顯示,這些均不是新近感染個案,近日經進一步化驗確診。首宗涉及一名93歲女子,患有多種長期病患,在10月至11月期間發燒及嘔吐等,多次到明愛醫院求醫,現時仍然留院,情況穩定。

第二宗涉及一名86歲女子,同樣患有多種長期病患,由8月至11月期間,先後因為持續發燒、食慾不振及腳腫等,先後往明愛及瑪嘉烈醫院求診,現時仍然留院,情況穩定。她的腳踝膿腫樣本經化驗,證實對類鼻疽伯克氏菌呈陽性反應。

第三宗涉及一名65歲男子,患有糖尿病及高血脂,10月及11月分別因為腰痛及小便不適、持續發燒及腹痛,向私家醫生求診,再轉介往明愛醫院,現時仍然留院,情況穩定。他的血液及肝膿腫樣本經化驗,證實對類鼻疽伯克氏菌呈陽性反應。

第四宗涉及一名90歲女子,患有多種長期病患,在上月出現血尿及腳腫,到普通科門診求診,其後徵狀持續並出現發燒,轉往明愛醫院留院,情況嚴重。她的血液樣本經化驗,證實對類鼻疽伯克氏菌呈陽性反應。

本港今年累計42宗類鼻疽個案,包括26宗自8月起錄得居於深水埗區的個案。中心表示,透過早前進行的流行病學調查及一系列措施,最近數星期的類鼻疽個案明顯減少。按照發病日期計算,今年8月、9月和10月分別錄得12宗、8宗和11宗個案,上月至今的一個多月則只有兩宗個案,最後一宗於上月7日發病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽