黎瑞剛揚言兩年內掃除TVB弊病

2022年12月09日03:06
電視廣播(TVB)大股東黎瑞剛訪問時表示,TVB目前仍面臨各種挑戰。

【星島日報報道】

(星島日報報道)電視廣播(TVB、511)大股東黎瑞剛一向敢言,去年接受本報專訪,怒斥TVB管理不善,公司管理層隨即大地震。事隔一年多,黎瑞剛再次接受專訪,這次語氣溫和得多,雖然明言TVB仍面臨各種挑戰,必須在未來一、兩年,處理歷史遺留下來的各種問題,包括投資不足弊病,但在新管理層領導之下,節目收視等各方面都有進步,成績可圈可點。他名下間接持有TVB控股權的華人文化集團(CMC Inc),更是TVB的堅強後盾,即使TVB股價疲弱,CMC也無意出售股權。

黎瑞剛去年四月對TVB公開表示不滿之後,時任副主席及行政總裁李寶安請辭,現時TVB管理層由主席許濤領軍。黎瑞剛表示,在管理層變動之後的一年多以來,很高興看到TVB已開始有變化及起色。對於TVB股價持續下跌,黎瑞剛說這和整體股市疲弱也有關係,CMC將繼續在各方面支持TVB,不會出售TVB股權,更要加強投資。對於市場傳聞邵氏基金會有意重掌TVB,他說曾和邵氏基金會負責人談及此事,對方透露曾有人建議邵氏基金會重返TVB,但基金會無意這樣做。現時基金會僅持TVB少數股權。

  至於二○一七年商人周藝強以傳奇影業的名義,試圖在市場籌集資金收購TVB,事隔多年黎瑞剛對此仍然有點氣憤,他強調CMC對經營TVB有承擔,TVB不是資本市場遊戲,質疑周藝強「何德何能」提出收購。

  另外,黎瑞剛原本是透過CMC Inc以及旗下公司,間接持有TVB控制性股權,但今年年中進行重組,改由另一家公司CMC Group持股。由於騰訊(700)、阿里巴巴(9988)等大財團,持有CMC Inc少數股權,而CMC Group則是由黎瑞剛全資擁有,因此外界則揣測,騰訊、阿里巴巴等投資者間接退出在TVB的投資。

  黎瑞剛在訪問中回應說,更換控股公司只是技術上的調整,騰訊、阿里巴巴仍然是CMC的股東。

  對於TVB的經營情況,他說雖然面對不少挑戰,但財務狀況仍然穩健,而且各項業務都處於上升軌道。以新聞、戲劇,綜藝三大板塊來說,新聞部表現穩定,時事節目例如《無窮之路》不單在本港獲好評,在內地網站豆瓣亦獲得九點五的高評分。戲劇有不少好節目,《下流上車族》,不單收視率高,還有廣泛的社會迴響。綜藝亦做出成績,台慶節目除了有二十五點七點的跨平台直播收視,在內地微博同樣引來熱話。

數碼設備不足遠遜內地

  雖然如此,黎瑞剛說TVB內部仍然有很多地方需要進一步加強改革,必須在一、兩年之內徹底改好。他說公司有很多歷史遺留下來的問題,包括長時間投資不足。他舉了一個例子,TVB內部仍然用一式幾份的「過底紙」來寫單據,例如一份底單交給財務部,另一份給人事部之類。在二○二二年的數碼年代,流程管理都是在軟件系统里完成的,但TVB仍保留這樣的手工操作,他形容是「可以當笑話來說」。至於在將軍澳總部的辦公室,亦已經二十多年沒有裝修。他亦曾與一些製作部門負責人傾談,發現數碼設備嚴重不足,遠低於內地電視台水平。

  黎瑞剛指出,這反映TVB過去很多年都沒有好好投資,以往的觀念就是靠「省錢省錢省錢」來支撐利潤,但應有的投資就欠缺,這好像一筆「歷史欠帳」,現時就要在短時間內償還。

電商業務收入激增27倍

  TVB一方面要加大投資,另一方面又要面對疫情之下整體廣告市場下滑的壓力,經營面臨考驗。黎瑞剛表示,要盡量多方面加強 top line(收入),除了製作更佳節目以推高收視率及廣告收益之外,他亦希望有一套更完善的方法,可以統計電視節目在互聯網的影響力。

  電商業務亦是增加收入的重要一環。TVB近年重整電商業務,將原有的Big Big Channel關閉,並收購了Ztore(士多)及Neigbuy(鄰住買)的控制性股權。新電商業務增長迅速,按照中期業績,電商業務收入由一千七百萬元激增逾二十七倍至四點六億元。

  他指出,TVB的電商業務並非只是一個平台,而是要自行選擇商品及管理供應鏈,再加上電商平台與內容平台的互動,來形成一套獨有的營運模式。他相信在疫情過後,TVB的電商業務也可以為香港零售業復甦貢獻力量。

  新媒體業務的My TV Super也有增長,myTV Gold客戶數目由十一萬多上升至十四萬。他說TVB還需要研究一些新的領域,例如怎樣善用龐大的藝員資源,進行綫下的場地型娛樂體驗(Location Based Entertainment)。另外,他透露許濤帶領的團隊,正研究為TVB開發一項業務板塊,令TVB進入新的商業模式,但他拒絕透露進一步詳情。

「埋堆堆」串流平台北上發展

  至於內地業務方面,TVB已開展名為「埋堆堆」的串流媒體平台,他說無論在收費節目、廣告業務以及電商平台,「埋堆堆」的發展都非常快,而TVB亦願意在「埋堆堆」投資,單是在廣州的工程技術團隊,已經超過二百人。另外由於翡翠台及明珠台已經在內地落地,因此會進一步拉動內地尤其是大灣區的廣告業務。TVB亦正與廣東南沙政府深度合作,計畫在當地興建新的製作基地,該項目預計在明年開始啟動。TVB在東南亞地區亦開始布局,以進一步拓展國際市場。

  黎瑞剛又說,考慮把J2台重新定位,J2不應被視為翡翠台的附屬台或重播台,而是要加強J2的獨立性,成為年青員工的創新基地。J2可以和其他電視台競爭之餘,甚至可以和翡翠台進行內部競爭。

  整體來說,他認為TVB無論在設備、管理體制、工作流程以及培訓人才等各方面都要加大力度改革,希望在未來一、兩年內完成。黎瑞剛又說,TVB的節目必須要有社會價值,無論是戲劇抑或綜藝節目,如果只是純粹追求娛樂,追求「好玩」的感官刺激,收視率就好像煙花一樣,爆完就沒有了。只有具社會價值和人文關懷的節目,才會迴響不絕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽