2022年“動盪變革期的國際政治走勢”研討會召開

2022年12月09日17:10

  新華網北京12月9日電(記者 薛筆犁)由中國社會科學院世界經濟與政治研究所主辦的國際形勢與中國外交研討會8日在線上舉行。圍繞“動盪變革期的國際政治走勢”的主題,專家學者縱論當下國際形勢與中國外交。

  “世界之變、時代之變、曆史之變正以前所未有的方式展開”,中國社會科學院學部委員、世界經濟與政治研究所所長張宇燕在開幕辭中指出,這是二十大報告對國際形勢的精準界定。張宇燕認為,當前和未來的動盪變革期要從大國力量對比的角度來認識,長期看東昇西降的趨勢不可逆轉,短期看西強東弱格局仍將繼續,大國力量對比變化將引起大國博弈內容的深刻變化,如何把握共同利益、促進國際合作以及構建大國關係,關乎各國利益、關乎人類前途命運。

  外交學院院長王帆指出,近年來國際形勢的突出表現是危機事件突發頻發,體現出複雜性、長期性、不確定性、不可逆性等特點。由於國際危機事件此起彼伏、熱點區域風險持續外溢,大國關係也呈現出複雜化、多元化趨勢。

  國際關係學院院長陶堅解讀了動盪變革期中國外交的責任與擔當,他提出要在動盪變革期的國際關係中探索規律和方法,有助於外交工作在分化中求團結、在鬥爭中求合作。

  關於動盪變革期的時代特徵,清華大學國際關係研究院院長閻學通分析認為,當前處在動盪變革時期的開始階段,呈現出逆全球化加劇、不確定性加劇、網絡威脅加劇等突出特點。

  山東大學政治學與公共管理學院教授秦亞青闡述了復合多元世界與複雜競合時代的內涵。他指出,隨著國際格局走向復合多元,任何一個國家都無法單獨應對全球問題。儘管世界的動盪性、複雜性、不確定性在上升,但還遠未發展到平行體系、世界戰爭的程度,我們正處於曆史的十字路口。

  來自中國社科院、中央黨校(國家行政學院)、清華大學、北京大學、中國人民大學、複旦大學、外交學院、國際關係學院、南京大學、山東大學、暨南大學、北京外國語大學、對外經濟貿易大學、廣東外語外貿大學等國內知名高校和科研機構的20多位知名專家學者出席了此次研討會。自2012年起該研討會已成功舉辦11屆,每年邀請多位學界智庫資深專家齊聚一堂,就當下國際形勢和中國外交新局面各抒所見,有助於學者凝聚眾力,為學界提供新觀點、新視角。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽