渣打信用卡集體被盜用 苦主遭連續偷刷10多次

2022年12月08日03:24
渣打銀行信用卡現安全漏洞被集體盜用。

【星島日報報道】

(星島日報報道)渣打爆出信用卡集體被盜用事件。多名網民從前日起在渣打銀行香港的facebook專頁留言,指其渣打信用卡遭盜用,多為渣打國泰萬事達卡,部分人聲稱連續被盜刷十多次,金額多為數美元,發現後卻無法透過熱綫聯絡渣打。有報道指綜合市場消息,估計今次信用卡被盜用的苦主逾萬人。渣打表示,知悉部分客戶信用卡出現未經授權交易,現正積極跟進,未有證據顯示個人資料外泄,所有經該行核實的非授權信用卡交易將獲主動安排退款。警方表示會跟進事件,並呼籲市民時刻保持警覺。

從前日起已有不少苦主到渣打Facebook、各網上討論區以及與消費有關的專頁留言,指其渣打信用卡被盜用。有網民表示,「十二小時內被盜用信用卡成十次,尋日開始打去hotline,響成五十分鐘都冇人聽」、「喺app申請交易爭議又system error」。有苦主曾到渣打分行查詢。有苦主向本報出示渣打電話短訊通知,其信用卡連續十次被刷取九點三六美元的費用,但他從未光顧過相關公司。

料苦主逾萬人

  渣打回應指出,一直有監察可疑信用卡的系統及機制,近日發現相關交易有上升趨勢,因此除就「毋須出示信用卡」的交易向持卡人發出提示訊息外,已立刻加強相關的監察系統及保障客戶的措施。其後渣打再補充,正積極跟進事件,而客戶受信用卡退款保障,所有經該行核實的非授權信用卡交易,該行將主動安排退款,持卡人毋須承擔責任。該行又呼籲客戶不用急於致電該行或到網上理財提出查詢。

非授權交易將獲退款

  香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,每家銀行的風險管理敏感度不同,渣打此次的處理「唔算太差」,但可能需考慮加強風險管理措施以保障客人。他未能肯定今次事件成因,估計或有人以低價購入信用卡資料,再到毋須進行3D驗證的網站進行銀碼較小的交易,不欲觸發銀行的風險管理,以這種「刀仔鋸大樹」的方法,可能一晚能進帳數十萬元。他相信這類事件未來會「陸續有嚟」,呼籲市民若遇到類似情況,要盡快聯絡所屬銀行或報警求助。

  香港金融管理局表示,知悉事件後已即時與銀行跟進,要求銀行採取有效措施保障客戶利益,加強與客戶溝通並徹查事故成因。根據《銀行營運守則》,若持卡人信用卡帳戶被他人用作未經授權交易,而持卡人並無作出任何欺詐或嚴重疏忽行為,他們不需為這些未經授權交易承擔責任。

  香港生產力促進局轄下的香港電腦保安事故協調中心提醍用戶,如發現可疑交易,應立即聯絡發卡銀行停用信用卡;收到可疑電郵或SMS,應先向官方渠道查詢及核實;以及要保留可疑交易紀錄作申訴。另外,不應向任何人泄露一次性驗證密碼;不應向不明來源發送者提供任何信息;以及不應儲存信用卡資料在瀏覽器、商戶網頁或流動應用程式內;以及切勿隨便點擊來歷不明的連結或附件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽