「女版喬布斯」被判刑後,「滴血驗癌」公司前COO被判處近13年監禁

2022年12月08日15:24

  12月8日消息,據報導,當地時間週三,“滴血驗癌”公司Theranos前首席運營官及總裁拉梅什·巴爾瓦尼(Ramesh Balwani)因欺詐罪被判處近13年監禁。此前,這家血液檢測巨頭的解體引發了美國加州聯邦法院對巴爾瓦尼和創始人伊麗莎白·霍爾姆斯(Elizabeth Holmes)的刑事指控,後者於11月8日被判處超過11年監禁。

  在量刑庭審中,巴爾瓦尼的律師試圖將責任都歸咎於霍爾姆斯。他對美國地方法官霍華德·達維拉(Howard Davila)表示:“決策都是由霍爾姆斯做出的。”

  達維拉設定的量刑區間為11年3個月到14年。然而,由於巴爾瓦尼在Theranos實驗室業務中扮演的“重要”領導角色,檢察官尋求對其判處15年監禁。最終的指導刑期為155個月監禁,緩刑三年。

  巴爾瓦尼和霍爾姆斯曾是情侶,共同推動了Theranos的快速崛起,吸引了從德沃斯(DeVos)家族到新聞大亨魯珀特·梅鐸(Rupert Murdoch)在內的一系列支援者。不過,梅鐸旗下媒體最先報導了Theranos所謂革命性血液檢測儀的違規行為。

  作為首席運營官,巴爾瓦尼負責公司的實驗室業務和財務。在他的任期內,Theranos出現多次違規,包括偽造文件和檢測結果錯誤等。

  在發送給霍爾姆斯的一條信息中,巴爾瓦尼曾說:“我對Theranos的一切負責。”他在公司的日常經營中承擔廣泛的責任。

  Theranos聲稱,其血液檢測儀只需要幾滴血就可以完成檢測,並能實現超過1000項測試。實際上,根據媒體報導,Theranos的儀器只能進行十幾項測試。媒體報導最終導致該公司在2018年解體,巴爾瓦尼和霍爾姆斯隨後因欺詐指控被捕。

  巴爾瓦尼被判刑意味著Theranos傳奇的結束。該公司曾吸引了公眾的大量關注,故事被拍成了紀錄片,並帶來了新穎的療法。Theranos吸引了許多大牌投資者,創始人曾被認為堪比Apple的史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs),一度代表了矽谷創造力的頂峰。

  在Theranos的醜聞曝光之後,巴爾瓦尼和霍爾姆斯的光芒迅速消退。他們在帶領Theranos發展的大部分時間里都在戀愛關係中。但霍爾姆斯指控巴爾瓦尼濫用法庭程式,並提供了關於他們關係的短信和筆記作為證據。霍爾姆斯的律師曾表示,巴爾瓦尼犯下了“一場長達10年的心理虐待”。他比霍爾姆斯年長近20歲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽