四個修圖步驟,讓膚色變通透

2022年12月08日13:30

  今天為大家帶來調整人像膚色的實用技術,不管是寫真還是環境人像,修正皮膚是基本功,也是作品好壞的關鍵。所以,必須掌握。

  首先說膚色通透的 4 個要素:

  1,曝光適度:可以有明暗反差,但不能都是亮的,或者都是很暗的。

  2,膚色還原:我們頭腦中有對膚色的固有認知,所以膚色如果明顯偏色,就自然會很不舒服。

  3,去除局部雜色或瑕疵:有時皮膚上會有局部色塊、油光或者粉刺痘痘,這個也要修復。

  4,膚色與環境光匹配:膚色肯定受到環境光影響,所以要在效果自然的前提下,適當的偏向於環境光色調。

  具體調整,請看下面詳細演示:

  (此演示僅是此作品整個修圖流程中的一部分,僅對膚色調整的部分做演示)

  這是調整膚色前後對比圖

  1、整體曝光調整

  在 ACR 的基礎曝光調整項,整體提亮暗部和曝光,讓畫面暗部細節還原,因為有光才有色,曝光正常的情況下,才知道色彩準不準。

  看看此步驟後的對比效果,如下:

  現在整體曝光基本可以,但膚色明顯暗黃,這是絕大部分人像圖片都會存在的問題。所以下面進行膚色還原。

  2、膚色還原

  先說調整工具:HSL(混色器),因為這個工具是分色彩通道的,管理皮膚的色彩通道,就是“紅、橙、黃”通道,這是通用方法!!每個人像都適用!

  HSL 工具里,可以調整色相、飽和度、明度,就是皮膚的偏色、鮮豔度、亮度全能改。

  剛剛說了,現在的皮膚是偏暗黃。要解決“暗”和“黃”兩件事,在 HSL 工具中,先解決黃的問題,如下:

  選擇“飽和度”降低“紅、橙、黃”通道的飽和度,就減輕了皮膚顏色。

  此步驟調整前後對比如下

  再解決“暗”的問題,如下:

  選擇“明度”提高“紅、橙、黃”通道的明度,就增加了皮膚亮度。

  此步驟調整前後對比如下

  3、去除局部雜色或瑕疵

  模特鼻子的高光太硬,因為我用 LED 燈補了一點正面光。我們用新建空白層上色的辦法,減輕局部高光或油光。

  按 ctrl shift N,新建空白圖層

  選擇吸管,吸取周圍正常膚色

  用畫筆,畫筆的不透明度選擇 15% 左右,在高光或油光處細緻塗抹。

  此步驟對比效果如下:

  4、膚色與環境光匹配

  人物都是在某個場景環境中的,所以,調整膚色的時候,不能只顧著膚色,也要綜合環境光,考慮光線對膚色的影響,在自然的前提下,適當讓膚色偏向於環境光顏色。

  這裏要介紹曲線工具。曲線是非常精細調色膚色的工具,曲線的精準用法是點擊“左上角的拖手圖標”,而不是直接拉動曲線。

  這是用 RGB 通道調整亮度

  這是選擇“藍色通道”適當降低藍色,就相當於加黃色,這樣更符合環境光色調。

  到這裏,就調整好啦!

  再看下調整前後對比圖:

  希望對大家有幫助,感謝閱讀。

  本文來自微信公眾號:影葉的光色世界

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽