優化防控“新十條”出台 國家衛健委回應何時能夠恢復疫情前生活

2022年12月08日05:00

  12月7日,國務院聯防聯控機制綜合組印發《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》(以下簡稱“十條措施”),對風險區劃定和管理、核酸檢測、隔離方式、保障群眾就醫購藥需求、老年人疫苗接種、重點人群健康管理、社會正常運轉、涉疫安全保障和學校疫情防控等工作,提出了進一步的優化要求。

  具體來看,要按樓棟、單元、樓層、住戶來劃定風險區,不得隨意擴大;不能按行政區域開展全員核酸檢測;除養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所外,不再查驗核酸陰性證明,不再查驗健康碼和行程碼,對於跨地區流動人員也不再查驗,不再開展落地檢;具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例一般採取居家隔離,也可自願選擇集中隔離收治;各地藥店要正常運營,不得隨意關停,不得限制群眾線上線下購買退熱、止咳、抗病毒、治感冒等非處方藥物;沒有疫情的學校要開展正常的線下教學活動,有疫情的學校要精準劃定風險區域,風險區域外仍要保證正常的教學、生活等秩序……

  同日,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,國家衛生健康委副主任李斌指出,十條措施可以大致分成兩類:一類是聚焦優化,主要是基於病毒特點和疫情形勢,結合近期各地疫情應對實踐經驗,對第九版防控方案、二十條部分措施的進一步優化;另一類是強調精準,針對當前防控中面臨的突出問題,特別是群眾反映強烈的對第九版、二十條執行不到位、不準確等問題予以糾正,強調更加科學精準。

  “各地要一攬子、一體化統籌推進實施,優化調整的措施按照新要求執行,未調整的措施按照原方案執行,確保各項措施落實、落地、落到位。”李斌強調。

  新“十條措施”不是完全放開

  發佈會上,國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,這次的優化並不是完全放開不防,是主動的優化而不是被動的,是針對當前我國主要流行的病毒變異株特點,通過對疫情形勢動態的研判,對現行防控措施的成效評價,特別是對二十條實施以後,地方的有益經驗和存在的問題進行梳理總結等因素,綜合考慮所作出的。

  國家衛健委副主任、國家疾控局局長王賀勝強調,執行好政策,關鍵是科學精準,要做好政策的平穩有序銜接。比如,要求不按行政區域開展全員核酸檢測,但是要保證好有檢測需求的人群;還比如,做好陽性感染者轉為居家隔離的安全管理工作,要避免造成新的社會面的感染等。要做好醫療資源的準備和儲備工作,把防控資源更多地投入到重點人群身上。

  我國何時能夠恢復到疫情前的生活狀態?梁萬年回應稱,對病毒和疾病認識的進一步加深、疾病危害性的下降、有效的疫苗和藥物的供給,以及應急處置能力和救治能力的提升等,都是恢復疫情前生活狀態的關鍵要素。

  梁萬年表示,當前需要特別關注的是病毒的變異、重症和死亡的情況,要嚴防出現醫療資源擠兌等問題。這些方面我國已經做了大量的準備工作,有些措施也在進一步加強,要繼續做好以下七項準備工作。

  一是加強疫苗接種,尤其是老年人群的疫苗接種;二是要加強藥物的研發、生產、儲備,滿足患者的用藥需求;三是持續監測病毒的變異情況,特別要關注病毒的傳播力、致病力的變化;四是優化完善醫療救治的方案和資源的準備,如分級診療方案落地的相關政策、救治設備、物資、空間、人力資源的準備等;五是強化基層能力建設,充實基層的專業防控和救治力量,加強居民的健康監測和管理;六是強化重點場所、重點人群的保護,對醫院、養老院、福利院、托幼機構、中小學等重點機構要加強管理,老年人群等脆弱人群的抵抗力較弱,要強化對這些人群的保護;七是加強宣傳溝通,提升個人的健康意識。疫情防控離不開每個人的參與、理解、配合,需要社會同心、同向、同行。

圖片來源:IC photo
圖片來源:IC photo

  加快推進老年人疫苗接種

  誠如梁萬年所言,加強老年人疫苗接種是最終戰勝疫情的先決條件之一,二十條優化措施與新“十條措施”均將加快推進老年人疫苗接種置於重要位置。

  發佈會上,國家衛健委科技發展中心主任、疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉再次強調了老年人接種疫苗的必要性。

  就安全性而言,鄭忠偉表示,中國的新冠病毒疫苗非常安全,接種以後獲益遠遠大於風險。“中國疾控中心對我國已經開展接種的超過34億劑次、超過13億人的不良反應監測發現,我國新冠病毒疫苗的不良反應發生率與常年接種的其他一些疫苗相當,老年人的不良反應發生率還略低於年輕人。”

  鄭忠偉介紹,目前我國已經累計向全球120多個國家和國際組織提供了超過22億劑次的疫苗;有30多個國家的元首、政府首腦、政府官員帶頭接種中國的新冠病毒疫苗。不完全統計顯示,全球60歲以上老人接種中國的新冠病毒疫苗已超過10億劑次,安全性已得到充分驗證。

  針對疫苗接種禁忌症,鄭忠偉表示,糖尿病、高血壓等慢性病不是新冠病毒疫苗接種的絕對禁忌,只要這些慢性病控製得好,處於穩定期,都可以接種疫苗。

  當然,也有4種不能或者暫緩接種的情況。一是既往接種疫苗時發生過嚴重過敏反應,如過敏性休克、喉頭水腫,不能接種;二是急性感染性疾病處於發熱階段暫緩接種;三是嚴重的慢性疾病處於急性發作期,如正在進行化療的腫瘤患者、出現高血壓危象的患者、冠心病患者心梗發作、自身免疫性神經系統疾病處於進展期、癲癇患者處於發作期,建議暫緩接種;四是因嚴重慢性疾病生命已進入終末階段,不建議接種。

  11月29日,國務院聯防聯控機制綜合組印發《加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案》(以下簡稱《工作方案》),提出加強免疫的6種疫苗組合。

  鄭忠偉稱,這6種組合都是安全有效的,只要老年人接種了加強針,對重症、死亡的保護效果都非常顯著,預期對感染也有一定的保護效果。

  (作者:尤方明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽