當局倡精簡發展程序 「生地」變「熟地」6年減至4年

2022年12月08日14:56
發展局指一般項目由「生地」變成可建屋「熟地」的時間,將由最少6年减至4年。(港台圖片)

為加快土地供應,政府建議修訂六條法例,涵蓋城市規劃、收回土地、填海、道路和鐵路工程等多個與發展相關的法定程序修訂,壓縮發展時間表。

發展局發言人說,各項措施對加快土地供應將起關鍵作用,一般項目由「生地」變成可建屋「熟地」的時間,將由最少6年减至4年,新發展區等大規模項目則由13年大幅減至7年。

發展局公布《2022 年發展(城市規劃、土地及工程)(雜項修訂)條例草案》。草案明日刊憲,下周三提交立法會首讀。

《條例草案》循五個方向修訂現有程序,包括精簡及縮短法定時限、避免重覆性質相近的程序、明確在法例授權政府可同步進行不同程序、改善不一致或不清晰的安排等。

發展局發言人說,各項法例修訂建議,充分考慮了公眾和相關持份者的意見,在不同目標之間求取適當平衡。在提速提效的同時,亦確保發展程序繼續保持專業質素和適度的公眾參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽