李家超稱冀透過簡約公屋讓居住環境差家庭提早上樓

2022年12月08日10:59
李家超表示,計劃透過縮減一半起樓時間興建3萬個單位,期望提前讓居住環境較差的家庭提早上樓。(政府新聞處)

行政長官李家超表示,現時有市民居住環境不理想,特別是長期輪候公屋及劏房戶,政府提出興建簡約公屋的構思,計劃透過縮減一半起樓時間興建3萬個單位,期望提前讓居住環境較差的家庭提早上樓。

他又說,很多人以不同數學方式去計算簡約公屋是否物有所值,他認為,這些冷冰冰的數字,沒有計算每天在廁所門口吃飯,每日和木蝨、蟑螂一起住,小朋友未坐過沙發椅,沒有桌子做功課的艱苦。政府每年在社會福利花費過千億元,目的是希望幫助市民脫困,認為正是簡約公屋希望處理的「脫困數學」。

李家超表示,簡約公屋可以興建多層,需要提供升降機及打樁,但成本與同樣高度的過渡性房屋相若,強調有關舉措是代表與基層站在一起,解決居住環境困苦。他又指,要真正起到樓和投入資源,才能將資源變安居之所。

另外,他提到,政府十分重視減碳目標,現時已經在北部都會區及交椅洲工程研究納入碳中和的考慮。他說,政府計劃未來15至20年投放2400億元應對氣候變化,開創綠色經濟機遇、協助資金配對綠色項目,相信香港可成為內地、海外政府和綠色企業的首選融資平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽