政府倡增店舖阻街罰款 藥房商會憂令店舖經營困難

2022年12月08日09:47
張德榮指,如果因為不小心將貨品放出去而被罰款,店舖經營會困難。

政府建議增加亂拋垃圾的定額罰款,由1500元加至3000元,店舖阻街增至6000元。立法會食物安全及環境衞生事務委員會主席何俊賢表示,增加罰款是大進步,但同時應加強執法力度,否則只會是無牙老虎,不會有效。

何俊賢在本台節目《千禧年代》表示,以往針對店舖阻街,只會用定額罰款1500元作為輔助執法,現時建議分成兩條法例是大突破。但他反映,前線執勤時,一旦充公貨物會遇到很惡的市民,擔心執法有難度,他說自己與其他議員落區時也差點兒被毆打。他建議修訂尤其是食環署的行動指引,減少前線與受罰市民的接觸,保障安全。

港九藥房總商會副理事長張德榮形容,店舖阻街增至6000元罰款是有點過分。他說,有時卸貨時間長一點,可能被罰款,雙方也會有爭拗。他又說,藥房通常會在店前一兩尺位置,放置一些廁紙、紙巾等平價民生消費品,主要是方便市民及「益街坊」。他說,業界反映,日後會盡量減少售賣這些貨品,或者將貨品搬回店內,但會很擠迫。如果因為不小心將貨品放出去而被罰款,店舖經營會困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽