工會稱亂抛垃圾告票每年遞增 倡加強宣傳教育

2022年12月08日10:08
李美笑認為,嚴刑改變不了人的行為,建議加強宣傳教育。

政府提出增加亂拋垃圾的定額罰款,由1500元加至3000元,店舖阻街增至6000元。食環署職工權益工會副主席李美笑表示,現時員工執法有時都會遭謾罵甚至被襲擊,一旦增加罰款,非常擔心人身安全。

李美笑在本台節目《千禧年代》表示,部門每年工傷報告均有被市民襲擊受傷或送院的工傷紀錄,如果增加罰款,市民反抗一定更大。她說,不論小販組或潔淨組人員執勤時,通常分散去做,潔淨組很多時只有一個人去負責檢控。她說,曾要求部門增加執勤人手,至少3人一隊,在檢控時,萬一遇到反抗,都有人攔阻對方,有需要時另一人可以報警求助。她曾試過攔阻一名女子時被對方扭傷手入院,接受治療1個月。

李美笑表示,亂拋垃圾的告票每年遞增,認為嚴刑改變不了人的行為,建議加強宣傳教育,例如參考危險駕駛者要上課,亂拋垃圾的人也要上公共衛生課,了解清潔工的辛苦、亂拋垃圾對環境衛生的影響等。她又建議,阻街的店舖除了罰款,也要停業,並採取累進模式;初犯者停業一天,屢犯者停業多數天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽