同行競爭不如買下它?新式茶飲開始跑馬圈地

2022年12月08日00:04

  中新網12月8日電(中新財經 左雨晴)降價、聯名……在新式茶飲這條擁擠的賽道上,各大奶茶品牌可謂是玩出了花樣。而在行業紅利消退、同質化競爭嚴重的當下,有的品牌放棄內卷,選擇花錢買下競爭對手。

  在成立七週年之際,奈雪掏出5.25億,為自己買下了一份“生日禮物”——樂樂茶。

  5.25億抄底“樂樂茶”

  12月5日,奈雪的茶發佈公告稱,已簽署對樂樂茶主體公司上海茶田餐飲管理有限公司的投資協議,投資金額為5.25億。投資事項完成後,奈雪的茶將持有目標公司43.64%股本權益,這意味著,奈雪將成為樂樂茶第一大股東。

  在業內看來,與樂樂茶縮水至12億元左右的估值相比,奈雪的茶的投資可以說是一種“抄底”。

  12月5日,奈雪的茶發佈收購樂樂茶的公告。

  2016年在上海開出首店的樂樂茶,是在“新茶飲三巨頭”中,除喜茶、奈雪的茶外,常坐流動席的一位,在門店擴張、營銷聲量等方面均不及前兩家。截至目前樂樂茶共有超140家門店,其中有近一半位於自己的大本營上海。但在2020年7月後,樂樂茶已有超兩年未再獲融資。

  收購公告顯示,樂樂茶在2020年和2021年的資產淨值分別為1.9億、1.8億,主營收入分別為7.3億、8.7億,除稅後虧損分別為2064.3萬元和1816.7萬元。

  根據公告,投資事項完成後,樂樂茶將成為奈雪的茶的聯營公司,並將繼續維持獨立經營,即樂樂茶仍將保持“品牌不變”、“團隊不變”、“運營不變”。

  掀起併購浪潮 新茶飲市場格局再生變

  近年來,隨著新式茶飲頭部效應愈加明顯,併購正在成為競爭的新趨勢。

  2021年,茶顏悅色創始人呂良通過朋友圈宣佈,投資了同為長沙本土品牌的網紅茶飲“果呀呀”;蜜雪冰城則投資了廣東茶飲品牌“彙茶”;喜茶則相繼入股Seesaw、和気桃桃、野萃山、WAT、YePlant。

  與之相比,奈雪在投資的動作上似乎慢了一步。但整個2022年,奈雪的茶在投資方面動作頻頻,不斷入局澳咖、鶴所、茶乙己、怪物睏了等項目,而本次更是直接買下了同為高端茶飲的樂樂茶。

  某樂樂茶門店,截圖自樂樂茶官網。

  實際上,早在去年7月,樂樂茶便與喜茶傳出“緋聞”,但很快被喜茶創始人聶雲宸在朋友圈否認。他表示:“此前經過中間人介紹的確有過一段時間接觸,但在深度瞭解內部情況、業務數據和狀況後已經徹底、完全、堅決放棄。”

  在被喜茶“拋棄”後,為何奈雪的茶看中了樂樂茶?

  對此,奈雪的茶表示,樂樂茶作為現製茶飲行業頭部企業之一,尤其在華東區域有較好的品牌實力和消費者認知。此次投資事項也將有助於進一步優化行業競爭環境,降低奈雪的茶未來門店拓展、運營等方面的成本。

  同業競爭難避免 奈雪未來如何走?

  在瘋狂的併購背後,新式茶飲們仍要面對同質化競爭嚴重、流量紅利消退的難題。對於品牌們來說說,如今的茶飲產品花樣頻出,奶茶愛好者們對品牌的忠誠度難以維持。今年年初喜茶、奈雪的茶相繼宣佈告別“30元時代”,也是高端品牌向市場趨勢低頭。

  2021年,奈雪的茶作為“新式茶飲第一股”赴港敲鍾。彼時,奈雪的茶還因43元的單均價,被譽為“全網最貴奶茶”。但時至今日,奈雪的茶仍在虧損邊緣掙紮。

  奈雪的茶北京某門店。 宮宏宇 攝

  2022年半年報顯示,奈雪的茶報告期內營收20.45億元,同比下降3.8%;淨利潤為虧損2.49億元。這也迫使立誌成為“茶飲界星巴克”的奈雪的茶放棄首創的“茶飲+軟歐包”門店模式,逐漸向小型PRO店轉型。

  而在併購浪潮下,奈雪的茶能否再獲資本的青睞,借助樂樂茶打破虧損局面?

  儘管奈雪的茶向樂樂茶承諾“品牌不變”,但同為行業內走高端路線的品牌,若要維持品牌定位,無法形成互補關係的奈雪的茶和樂樂茶窩裡“打架”似乎難以避免。有業內人士就此認為,奈雪最終會選擇利用樂樂茶,切入空間更大的中端茶飲市場。最終奈雪的茶能否實現盈利有待時間證明。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽