跨時代傳奇時裝珍藏展「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」12月8日華麗登陸K11 MUSEA

2022年12月07日17:34

亞洲年度矚目時裝盛典載譽回歸,跨時代傳奇時裝珍藏展「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」將於12月8日假K11 MUSEA舉行,在尖沙咀Victoria Dockside呈獻糅合東西文化、昔日與當下的訂製服裝之匠心工藝,勢必成為本年度最具前瞻性時裝盛事。

珍藏展將緊隨被譽為「亞洲版Met Gala 」的K11 NIGHT揭幕,展出來自英國V&A博物館的一系列跨時代時裝瑰寶,同場亦展出6位亞洲最炙手可熱的新銳時裝設計師的作品。

展覽以「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」為主題,目標為探索時裝跨越時空地域的演進,並為才華橫溢的新進設計師打造世界舞台。為此,K11特意與英國V&A博物館和蜚聲國際、獲獎無數的香港殿堂級美術指導、服裝設計、剪輯師張叔平攜手,雲集業內最受尊敬的權威與最優秀明日之星組成團隊,傾力打造史無前例的東西文化交流,將西歐傳統與東方創意完美融合,向歷史悠久、工藝精湛及擁有無限可能的訂製衣飾致敬。

出任今年展覽設計總監是曾入圍奧斯卡提名的視覺美學大師張叔平。他以獨到的天賦和眼光巧妙地運用在電影製作、剪接、視覺及服裝設計上,創下輝煌成就。其大師級人馬獲得K11鼎力支持,夥拍全球首屈一指的藝術、設計及表演博物館——V&A博物館的時裝及紡織品專家,及6位來自日本、南韓、中國及香港的天才時裝設計師合作,重溫歷史,以天馬行空想的像力,展開跨越時空及地域界限的訂製服飾之旅。

由張叔平親自述說,一個關於跨世紀對時裝、工藝、文化和崇尚創意的「電影」故事

殿堂級美術指導張叔平擅長舞台設計、服裝設計、造型設計以及電影剪接。秉承一貫電影作風,張叔平以他經典詩意故事敘述手法為展覽寫下「劇本」,以諾貝爾獎得獎者著名詩人Derek Walcott詩作《Love After Love》為構思藍圖,從而寫下一幕幕關於時裝、工藝、文化、創意的「劇情」。

「這是一次由想像、創意與熱情主導的展覽,透過觀賞設計師如何重新塑造舊世紀的工藝與技巧,讓人大開眼界,亦給予我一幅精彩的畫布空間去創作及設計。」展覽設計總監張叔平說道。

由舞台佈景、燈光、場地背景音樂、宣傳海報及影片到故事敍述,張叔平都在這個項目中淋漓盡致地展現他的唯美浪漫風格和美學的堅持。觀眾欣賞各項展品同時,將彷如置身於他的電影世界中,展開一段超乎想像的跨時空之旅。現場擺設更是由他別出心裁地為展覽由零開始創作。展覽亮點之一,必屬會場置中的一件巨型頭像藝術雕塑。雕塑頂部呈現着一幅腦部掃描圖,顯示當人類墮入愛河時,甚至處於成癮狀態,腦部就會產生不同變化,比喻由古至今時裝設計師、工匠,甚至乎人們對設計及創作的無止境熾熱和鍾情。

V&A 博物館首度在香港展出的歷史珍藏

V&A博物館精心挑選英國及法國時裝歷史上,極具代表性的女裝系列作為是次展覽的展品。12件別具歷史價值的珍藏於香港亮相,既記錄了從維多利亞時代、愛德華時代,到1960年代歐洲訂製時裝的迷人演變,亦成為了6位嶄露頭角的時裝設計界明日之星的靈感繆斯。他們從這些藏品中汲取靈感,解構它們的結構、質料、功能等不同元素,以各自的美學語言重新演繹,創作出既呼應歷史,亦同時散發亞洲獨特氣質、讓人耳目一新的當代訂製時裝。展覽展現時裝如何隨著時間的推進而演變,讓參觀者深入了解時裝如何不斷與各種文化互動,從而啟發眾人對未來發展的想像。

V&A博物館營運總監及副總監Tim Reeve:「『The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time』完美呼應V&A博物館的核心使命,向大眾推廣不同形式的設計及創意。我們很興幸V&A 博物館能藉此機會,秉承一直以來的國際參與策略,支持不同地區的工藝與創意。V&A 博物館藏品一向以為設計師提供不絕靈感而聞名,我們很高興這次能與K11聯手,透過締造具深厚的文化意義的項目貫徹我們的方針。」

The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」展覽

日期:2022128  2023129

地點:尖沙咀梳士巴利道18

K11 MUSEA 6樓 Kunsthalle,K11 Art & Cultural Centre

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽