綠地控股:前11個月交付20萬套物業,退出部分低效非主業業務

2022年12月07日16:24

  12月7日,澎湃新聞獲悉,截至11月30日,綠地控股集團股份有限公司(綠地控股,600606.SH)年內累計已完成交付面積近2100萬平方米、約20萬套物業。

  綠地控股表示,目前正採取多種措施,全力降負債、防風險、穩發展、促轉型。重點包括:推動房地產主業轉型升級,全面再聚焦做優做強。 繼續實施戰略性瘦身,推動資源向優勢業務、優勢區域和優勢團隊集中,提升房地產業開發、營銷、產品、運營、服務等全過程專業能力和整體競爭力。產業聚焦,果斷收縮、堅決退出部分低效非主業業務,將資源聚焦於房地產等核心產業,加大城市更新等有市場空間的業務拓展;區域聚焦,收縮在無市場空間的低能級城市的佈局,集中資源在一線城市、核心省會城市、區域中心城市的核心區域發展;團隊聚焦,建設競爭力優勢突出的團隊。

  積極推動商業模式創新,大力探索輕資產發展模式。房地產業加速向“好產品、好運營、好服務,重資產開發與輕資產運營共同發展”的商業模式轉變,基建產業加快由傳統的施工企業向建築總承包商、總集成商、總服務商轉變。推動在優勢區域、擅長領域探索發展輕資產的代建等業務,進一步穩定規模、增厚利潤、提升能力。不斷增進產業協同,在代建等輕資產業務拓展中,發揮房地產、基建等產業的協同優勢,提供全產業鏈服務。

  持續強化運營管理能力,不斷提升資產質量與回報率。針對存量商辦物業,通過自我能力進化、與成熟運營機構合作“兩條腿走路”,強化專業化運營。通過提高資產運營管理能力,挖掘和提升資產價值,提升資產回報率。對重點管理領域進行系統性升級,全面落實整改各種粗放、低效的管理環節,補齊短板,為高質量發展夯實基礎。

  12月6日,綠地控股公告,該公司擬向不超過35名特定投資者非公開發行股票,募集資金用於公司“保交樓、保民生”相關的房地產項目開發建設,以及符合上市公司再融資政策要求的補充流動資金、償還債務等用途。本次非公開發行擬發行的股票數量不超過本次發行前公司總股本的30%,最終發行數量以中國證監會核準的發行數量為準。

  有券商研究員分析指出,隨著再融資開閘、股權融資“活水注入”,上市房企有望迎來新的發展契機。 對於綠地控股來說,這將有利於其擴大企業資本金,進一步降負債、穩發展。有利於加速推進保交付,聚焦資源做強房地產主業。

  此前,綠地控股完成境外債券整體展期。綠地控股境外全資子公司綠地全球投資有限公司對其發行的9只境外債券(共計32.41億美元)展期事項召開了持有人會議並獲通過,其中8只境外債券擬展期兩年,已於2022年6月展期的1只境外債券擬展期一年。

  根據綠地控股此前披露的資料,該公司三季度先後兌付了到期公開市場美元債合計5.5億美元,境內債合計20億元,有息負債淨減少約25億元。前三季度,該公司按期足額兌付公開市場美元債累計12億美元,進一步壓降有息負債203億元,自“三條紅線”監管政策出台以來已累計壓降1679億元,有息負債餘額降至2203億元。另一方面,經營性現金流量淨額200億元,其中第三季度淨增近70億元。

  截至12月7日,綠地控股收於3.25元,跌幅1.22%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽