始祖鳥母公司最早明年IPO?安踏:不評論市場傳聞和猜測

2022年12月07日16:54

  安踏或考慮啟動始祖鳥母公司IPO。

  當地時間12月7日,彭博社援引知情人士的說法稱,中國體育用品品牌安踏體育(安踏體育,02020.HK)正考慮最早在明年啟動Amer Sports的首次公開募股(IPO)。

  前述報導稱,知情人士透露,安踏體育及Amer Sports的共同投資者正與投資銀行就IPO進行初步談判。此次IPO或將募資超10億美元,包括中國私募基金方源資本在內的投資者,正考慮最早明年上市。此次IPO的規模與交易地點尚未確定。

  12月7日,安踏集團對澎湃新聞記者表示,不對市場傳聞和猜測發表評論。

  Amer Sports於1950年成立,位於芬蘭。Amer Sports旗下品牌在全球都有佈局,包括高端戶外裝備品牌Arc‘teryx(始祖鳥)、法國山地戶外越野品牌Salomon(薩洛蒙)、美國網球裝備品牌Wilson(威爾遜)、奧地利滑雪裝備品牌Atomic(阿托米克)等。

  2018年9月12日,安踏體育公告稱,擬連同方源資本以46億歐元的對價收購Amer Sports。

  彼時,在安踏2018年業績發佈會上,安踏主席兼首席執行官丁世忠曾透露,對Amer Sports的收購“在短期內不會有大的利潤,但應該還是會帶來正數的收益”。

  安踏體育在2022年中期業績公告中披露,Amer Sports的海外業務表現理想,中國業務穩健發展,集團持有Amer Sports的合營公司收益增長21.1%至96.7億元;稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)增長28.2%至7.14億元;集團分占的虧損從上年同期的3.46億元縮窄至1.78億元。

  香頌資本董事沈萌分析指出,通常來說,分拆計劃或是為了通過融資募集更多資金用於發展,也可能是為了使子公司的業務與母公司形成明顯差異,讓差異化更好體現在估值上。

  安踏體育在中期報告中曾指出,由安踏體育牽頭,包括方源資本、Anamered Investments及騰訊的投資者財團,已為Amer Sports 製定了戰略增長計劃,以釋放其受國際認可的體育用品及設備品牌的全部潛力。

  對於安踏體育推進Amer Sports上市是否觸及同業競爭問題,沈萌認為,第一要看兩者是否進行直接競爭,並因為直接競爭而導致任一主體的投資者利益受損;第二,如果兩者具備直接競爭的要件,則要考慮是否存在因為控製權原因而人為干預競爭,導致某一方投資者的利益受損。

  “如果兩者的核心主業都是完全相同的細分領域,並直接競爭,那就屬於同業競爭。”沈萌指出,作為上市公司的安踏如果真的要進行分拆,必然會主動規避同業競爭的認定。

  截至12月7日,安踏體育(02020.HK)收跌2.23%,報收94.35港元,總市值2560億港元,今年以來股價累計跌逾17%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽