不滿薪低減人手 國泰工會研罷工

2022年12月07日03:21
國泰航空空中服務員工會主席張鑑源(右)表示,人手減少令員工工作量增加。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國泰航空空中服務員工會昨日召開緊急會員大會,商討應對公司縮減人手和更表安排不合理等問題。大會獲得現場出席及於網上參與投票的會員全票通過,授權公會可採取進一步行動,不排除發起罷工。工會表示,如有下一步行動,會在聖誕或者新年前後進行,但要視乎國泰的回應。有國泰員工表示,公司自二○二○年削減員工兩至三成薪金後,這兩年總共只加回百分之四點三,現時大部分員工的飛行時數未超過七十小時,即只能拿到九千多元的底薪。國泰航空表示,大部分備受關注的事項,已適時在明年一月份的值勤更表獲得解決。

外站休息時間短「日飛兩轉」

  工會主席張鑑源表示,隨着香港逐漸復常,遊客亦增多,但國泰人手卻減少,令員工工作量增加,機組人員在外站的休息時間亦愈來愈短,甚至需要即日飛兩個航班,編更安排非常混亂。他指,工會曾透過不同方式向公司表達訴求,但未獲積極回應,公司曾回覆指會改善明年一月更表,工會屆時會視乎情況再決定是否採取進一步行動,同時亦會觀察雙方可否討論到一個長遠的方案,真正解決編更混亂問題。

  工會副主席(外務)蕭詠恩表示,員工已很耐心等待,每個月都希望更表有適當改善,「奈何見唔到」。現在較樂觀地看待約十日後發出的一月份更表,但她強調,即使更表有改善,亦希望大家留意到現時他們的底薪為九千一百元,加薪幅度百分之三點三,實際只加薪三百元。

  在國泰工作約十年的機艙事務長李先生表示,公司自二○二○年削減兩至三成薪金後,最近兩年只加回百分之四點三。而公司早前聲稱若具備九十小時飛行時數,連同津貼大約有一萬七千元月薪,但現時大部分員工的飛行時數只有五、六十個小時,並未超過底薪所包含的七十個小時,意味着員工只能拿到九千多元底薪,無法獲得津貼。他指出,外站的休息時間僅十多個小時,難以調整時差,且公司經常安排員工到偏遠的酒店休息。

資方稱下月更表已作改善

  國泰回應指出,該公司於重建網絡期間,須作出一些暫時的編更安排,其中大部分備受關注的事項,已適時在明年一月份值勤更表得到解決,該公司將繼續處理相關事宜,並感謝同事的耐心及理解。而該公司亦已宣布,明年向所有合資格員工加薪百分之三點三,以及發放相當於一個月薪酬的特惠金。

  縱橫遊常務董事袁振寧接受本報訪問時表示,以前也曾發生類似罷工情況,「旺季前都會有啲聲音」,但暫時要看勞資雙方如何解決,未知會否對旅客造成影響。但他以旅行社的角度看,目前旺季由國泰提供的機位比以前為少,以聖誕節為例,「以前有一半以上都係國泰機位,𠵱家大約一兩成,其他航空公司的機位,例如香港快運的比例就相對增加。」因此就算真的「罷飛」,相信影響到航班亦較少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽