【喉痛咳嗽】睡前一杯減少夜咳!中醫角度分辨咳嗽類型+推介潤肺湯水

2022年12月06日18:00

冬季天氣清涼乾燥,吸入冷空氣後容易使人喉乾不適。許多人還會在半夜睡覺時出現「夜咳」,喉嚨不但又痕又涸,甚至咳得徹夜難眠,影響日間精神。

以中醫角度來說,秋冬季的燥氣最傷肺。季寒風來襲會容易令喉嚨乾涸,加上氣管接觸冷空氣後容易收縮,特別在晚上入睡後體溫容易流失,會令咳嗽問題加劇,形成夜咳。因此,冬季睡覺前應加倍注意頭、頸、背部的保暖,守住體內陽氣,避免寒邪入體。

3種咳嗽類型

對於治療咳嗽,中醫師會先評估病人的咳嗽類型再對症下藥。而冬季常見三種咳嗽,可簡單分辨為「寒咳」、「燥咳」及「熱咳」。三種咳嗽類型都可根據病因,對應出適合的食材來紓緩不適。

寒咳:

多數由受寒所致,徵狀為咳嗽時喉嚨痕癢、痰稀如水;夜咳多為白痰。此類患者多體質虛寒,平時怕冷、免疫力較差。宜少吃水果、蔬菜、瓜類等寒涼食物,多吃溫暖食物,溫肺化痰、益氣養陰。

熱咳:

徵狀有喉嚨痛、脅痛;夜咳多為黃痰。此類患者多屬燥熱體質,需要清熱。可選擇微涼水果、蔬菜及滋補品,如川貝燉雪梨等舒緩喉嚨痛及化痰。

燥咳:

由燥邪所致,徵狀為乾咳,即痰量很少。燥咳需要潤肺,滋潤的食物有雪耳、雪梨等。

然而,「夜咳」不能單靠寒咳或熱咳為診斷依據,也有可能只因鼻涕倒流影響到喉部造成夜咳。故此,無論患有任何喉嚨不適或咳嗽症狀,最好還是尋求中醫師對症下藥,找出致病的真正原因!

推介潤肺湯水 紓緩夜咳

如果想未病先防,為喉嚨、氣管及肺部固本培元,建議飲用以下由中醫師推介的養陰潤肺湯水!於睡前一至兩小時飲用,可驅風散寒、減少夜咳。

【蘇葉紅糖湯】

材料:

紫蘇葉15克

陳皮6克

生薑 3至5片

紅糖 講量

水 300毫升

做法:

將所有材料放入煲,煮15分鐘即可!

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽