Salesforce遭遇高管離職潮 股價創疫情以來新低

2022年12月06日09:08

  新浪科技訊 北京時間12月6日上午消息,Salesforce的高層動盪正在引起華爾街的擔憂。

  本週一,Salesforce宣佈旗下Slack首席執行官斯圖爾特·巴菲爾德(Stewart Butterfield)離職。在去年Salesforce收購Slack的交易中,巴菲爾德加入Salesforce。這也是Salesforce公司歷史上規模最大的一筆收購。上週三,策劃了收購Slack交易的Salesforce聯席首席執行官佈雷特·泰勒(Bret Taylor)也表示,他將從公司離職。目前距離他被晉陞為聯席首席執行官的職位只有一年時間。

  在泰勒宣佈離職的三個交易日後,Salesforce發佈了第三季度財報,隨後遭遇了今年表現最差的三個交易日中的兩個,股價單日分別下跌8.3%和7.4%。今年,Salesforce市值已經縮水47%,而同期納斯達克指數的跌幅為28%。目前,Salesforce股價已經跌至2020年3月疫情爆發初期以來的最低水平。

  泰勒於2016年加入Salesforce,當時Salesforce收購了他的創業公司Quip。他此次表示,將回歸創業。Salesforce聯席首席執行官馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)在財報電話會議上表示:“我們必須給他自由。我能夠理解,但這不是我喜歡的。”

  巴菲爾德的離職原因則並不相同。他在一條Slack消息中表示:“我不會再去創業。儘管聽起來很老套,但我會把更多時間花在和家人一起(以及從事一些個人項目,專注於健康,還有把時間花在作為大型組織領導時很難去做的事情上)。”

  Salesforce即將離開的高管還有更多。上月,該公司表示,總裁兼戰略負責人加文·帕特森(Gavin Patterson)將於1月離職。上週四,Salesforce旗下Tableau的總裁及首席執行官馬克·內爾森(Mark Nelson)在Twitter表示,這是他在公司的最後一天。

  消息人士表示,與巴菲爾德一起,Slack還有其他高管將離職,包括產品負責人塔瑪爾·葉赫書亞(Tamar Yehoshua)和負責品牌、市場、公關的高級副總裁喬納桑·普林斯(Jonathan Prince)。巴菲爾德在一條Slack信息中表示,Slack的產品高級副總裁諾亞·維斯(Noah Weiss)將接替葉赫書亞。巴菲爾德本人的繼任者是2019年加入Salesforce的執行副總裁利迪安·瓊斯(Lidiane Jones)。

  Salesforce在疫情期間收購了Slack。由於當時企業員工被迫居家辦公,Slack的應用非常熱門。在2020年3月25日的一系列Twitter帖文中,巴菲爾德表示,公司正在經曆“新建團隊和新付費用戶激增的初步跡象,這是我們從未見過的”。他還表示,關於企業內部溝通從電子郵件到聊天應用的轉型,“我們認為這在未來5到7年中是不可避免的”趨勢,疫情只是推動“加速了18個月”。

  Salesforce對Slack的發展非常感興趣,並以270億美元的價格收購了該公司,給予該公司的前瞻市盈率達到24倍。這也是軟件行業歷史上出現的最高市盈率之一。儘管泰勒當時還不是首席執行官,但這筆交易上到處都是他的名字。提交給美國證券交易委員會(SEC)的一份文件顯示,泰勒於2020年8月和9月多次與巴菲爾德就可能的收購進行接觸。雙方持續談判,最終在當年12月1日宣佈了收購協議。

  Salesforce對Slack的收購於2021年7月完成,其股價在4個月後達到接近310美元的歷史最高點。自那時以來,Salesforce股價已經縮水了57%,週一收盤價為133.93美元。

  與其他高估值的科技公司類似,今年Salesforce受到了通脹飆升和利率上調的打擊。這些因素促使投資者在經濟環境低迷時選擇更安全的投資領域。與此同時,Salesforce的業績也表現不佳。上週,該公司公佈的第三季度營收同比增長14%,是自該公司2004年首次公開招股(IPO)以來的最低增速。同時,Salesforce預計第四季度營收只會同比增長8%到10%。

  Salesforce還打破了第三季度財報的傳統,未能公佈下一財年的業績展望。

  券商Guggenheim分析師在研究報告中表示,“房間里出現了兩頭大象”,第一個問題就是未能提供明年的業績展望。“第二頭大像是,為什麼泰勒在任職僅僅一年後就決定放棄備受矚目的聯席首席執行官兼副董事長的職位。”他們對Salesforce的股票評級為“持有”,並提醒投資者,3年前,基思·布洛克(Keith Block)在上任18個月之後就辭去了聯席首席執行官的職務,“自那時以來,該公司似乎一直處於困境中”。

  在泰勒將離職的消息上週公佈之後,券商Wedbush的分析師也寫道:“華爾街把泰勒視為Salesforce CRM戰略的中流砥柱之一,因此這令人震驚”。

  Salesforce的發言人拒絕對此置評,只是重申了該公司早些時候就巴菲爾德離職發表的聲明。

  上週四,研究機構Wolfe Research將Salesforce的股票評級從“買入”下調至“持有”,並表示,在經曆了執行錯誤、重要人物離職和營收增長放緩之後,該公司正在翻開“艱難的新篇章”。

  2022年,Salesforce股價遭遇的唯一一次更大打擊是在年初。1月5日,當時瑞銀下調了Salesforce和Adobe兩家公司的股票評級,並表示企業技術支出此前受到疫情的推動,而兩家公司未來將遭遇持續的增長放緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽