林青霞推出新著作 與名作家白先勇對談

2022年12月06日03:00
林青霞期望改編白先勇名著成舞台劇,由自己擔綱主演。

【星島日報報道】

(星島日報報道)女星林青霞近年熱愛寫作,今年推出新作《青霞小品》的她,日前在台灣出席新書發表會,時隔八年再與台灣讀者見面,更與著名作家白先勇以「文學的修行與熱情」為題進行對談,「不老女神」獲大讚風采依然。

談到今次新作取名《青霞小品》,青霞笑說:「主要是想着開自己的玩笑,也希望在苦悶的疫情生活中博君一笑。因為都是些生活中的小事情、小細節,所以便取名《青霞小品》。」面對白先勇,青霞謙虛表示:「我不是作家,也不是大明星,只是一個寫文章的人。」

青霞曾向白先勇請教如何寫作,獲建議寫下心里的話,她表示:「我之所以寫作,不是因為演員身分,演過很多戲、看過很多劇本,而是喜歡分享內心的感受而已。」而白先勇讀了青霞的文章後,給予高度評價:「人生最重要的是真、善、美,青霞很真,講了心里話,也是一個很善良的人,因為真、因為善,所以美。」青霞在書中的相片深深吸引白先勇,包括她在印度向孩子們買花並開心合影,以及在印尼向窮苦孩子每人給予一張鈔票,相中的她展現了充滿愛心的真摯笑容,青霞聞言稱只是小事,更說:「我也曾經很窮苦、在很鄉下的地方,那個時候就夢想有像這樣子的人來我們鄉間小道。」

平板電腦通宵寫作

青霞透露現在習慣由半夜寫到天亮,笑言就像以前拍戲都幾乎夜班,是晚睡晚起的習慣,她更透露現在會以平板電腦寫作,她笑說:「我寫作會很熱鬧,寫完便會傳給全世界討論,不見的話,可以從我和他們的訊息找到。」問到可會寫劇本或小說,笑言若有人找上她,會向白先勇及瓊瑤請教。青霞指04年寫下《滄海一聲笑》紀念黃霑仙逝,收到很多讚賞而展開寫作生涯,更獲金聖華一直支持下寫作。「我們交往了19年以來,經常有電話來往,聊的都是我們看過的書,研究對書的感想跟意見,日積月累不知不覺學到很多。」而對方更將這段友誼,寫成《談心:與林青霞一起走過的十八年》一書。而今次與白先勇結文緣,她也期待從他的作品中選出一部寫成舞台劇,期望由自己主演,令影迷們感到驚喜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽