去年七一刺警案 心理學家稱死者大學畢業後愈趨孤僻

2022年12月06日20:31
臨床心理學家作供時表示,死者是一名做事仔細及負責任的人,但自小比較內向,不太分享個人事情,思想變得極端。(港台圖片)

去年七一「刺警案」,50歲男子梁健輝持刀刺傷警員後,以刀刺向自己胸膛死亡,死因庭今日繼續研訊。

兩名臨床心理學家作供時表示,即使死者是一名做事仔細及負責任的人,但他自小比較內向,從澳洲大學畢業後愈趨孤僻,不太分享個人事情,思想變得極端,最終造成「孤狼式襲擊」,並了結自己生命。

隸屬警方的臨床心理學家何穎思供稱,死者為人勤奮條理,但不願意與人溝通,近年的社會衝突令他相信警方濫用暴力,加劇他長年累月對社會的不滿,出現「替代性創傷症」,令他認為自己是受害者。

香港心理學會副會長張傳義作供時說,死者過去工作仕途不順利,產生挫敗感,認為才華不被賞識,他亦出現「二元理想主義」,認為事件非黑即白、非敵即友,以及選擇單一媒體了解資訊,以致其精神狀態惡化,刺警並非出於衝動,而是反映他有極端執念,認為死者犯案是受到6大因素影響,包括個人成長、社會不滿、社交能力、極端執念、理想主義和觀察事物二元分化。

案發在2021年7月1日晚上10時許,警員蘇敬祖在銅鑼灣崇光百貨對開執勤期間,被死者梁健輝持刀插向左背,傷及肺部,死者其後以刀自插胸膛,送院搶救後不治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽