內地批准四款新冠疫苗緊急使用 包括港大參與研發噴鼻式疫苗 

2022年12月06日09:40

港大參與研發的噴鼻式疫苗。

【橙訊】內地四款新冠疫苗宣布獲批緊急使用。其中三款重組蛋白類疫苗,分別由神州細胞、三葉草生物、威斯克生物研發;另有一款鼻噴流感病毒載體新冠疫苗,由廈門大學、香港大學、萬泰生物聯合研發。

有關噴鼻式疫苗由港大微生物學系教授袁國勇帶領的團隊,與廈門大學合作研發。港大發聲明提到萬泰生物打算在未來六個月,生產兩億劑噴鼻式疫苗。港大稱,須經過港府獲批,才可在香港投入使用。

港大又引述其中一名研究團隊成員介紹,指噴鼻式疫苗可以有效填補傳統疫苗的不足之處,例如是例如是讓害怕打針的小朋友,跟容易接受接種疫苗;而且相比起其他霧化疫苗,需要額外吸入裝置,噴鼻式疫苗的注射裝置可謂較為簡單。

根據萬泰公布資料,不論是否有免疫史,噴鼻式疫苗對於Omicron感染的新冠肺炎,可產生良好保護效力,60歲以上的保護效力不弱於18至59歲人群。

加上這四款新冠疫苗緊使用後,國內有12款新冠疫苗可供選擇,包括五款滅活疫苗、四款重組蛋白疫苗、一款腺病毒針劑、一款吸入用重組新型冠狀病毒疫苗和一款鼻噴流感病毒載體疫苗。

國家疾控局數據顯示:截至2022年11月28日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗總人數近13.5億,已完成全程接種的12.7億人,完成加強免疫接種的8.1億人。其中,80歲以上老年人接種覆蓋人數佔比76.6%,完成全程接種2,356.3萬人、完成加強免疫接種約1,500萬人,加強針接種率約40%。

圖:星島

更多推薦文章

內地至少19市乘地鐵不再查陰性證明 浙江多地取消常態化核酸檢測

中國空間站第三批實驗樣品順利返回 包括首次在軌獲得水稻種子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽