內地專家:Omicron與流感症狀非常相似 重症病例比例低

2022年12月06日09:26

廣州醫科大學附屬第一醫院、廣州呼吸健康研究院重症醫學科主任醫師黎毅敏。

橙訊】針對本輪新冠肺炎疫情傳播的特點,國務院聯防聯控機制組織有關專家日前對熱點問題做進一步解讀。多位專家指出,Omicron毒力和原始毒株比明顯減弱,症狀明顯減輕,和流感類似,甚至比重症流感或者是偏重症的流感更輕。

廣州醫科大學附屬第一醫院、廣州呼吸健康研究院重症醫學科主任醫師黎毅敏表示,內地新一波疫情中,真正的重症病人比例並不多,而且這些重症病人比較多的表現主要還是基礎病的加重,所以才需要到醫院進行進一步治療,經過治療也很快就恢復了,這與以前碰到的病人完全不一樣,並不是因為新冠病情加重,而是因為有基礎疾病,同時出現了新冠檢查陽性。

他還表示,Omicron感染者在肺部的這些表現,還跟原來因為新冠導致肺部感染的表現不一樣,肺部的表現並不突出,都是基礎病加重為主。他說,希望民眾能夠正確面對,同時也不要過於擔心。

廣州醫科大學黨委書記唐小平。

廣州逾16萬宗感染死亡僅4宗

廣州醫科大學黨委書記唐小平則指出,Omicron毒株和既往的原始株和其他的變異株相比,病毒的傳播力增強了,但是毒力明顯減弱。

他指,原始株和去年的Delta毒株流行時,感染者肺炎發生的比例達到一半以上甚至60%以上,且有不同程度的肺部表現。但今次疫情90%以上感染者都表現為無症狀感染和非常輕的輕型表現,很少到肺炎或者重症肺炎。

他表示,廣州這一波疫情收治了16萬多宗的感染者,沒有死亡個案,診斷重型以上的僅僅是4宗,而且都是由於基礎病導致的肺部感染有關,跟新冠感染可能沒有直接的聯繫。他說,希望廣大群眾不用恐慌,Omicron是可防、可控、也可治的一個疾病。

廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院院長張忠德。

感染者大多數5天左右就能轉陰

廣州中醫藥大學副校長、廣東省中醫院院長張忠德則指,Omicron有一些患者是有症狀的,主要是發燒、頭痛、喉嚨痛、乾咳,有些患者會出現全身痛和腹瀉的症狀,但是這些症狀非常少。

張忠德說,Omicron感染者主要是上呼吸道的症狀,很少出現下呼吸道的症狀。專家根據中醫的診斷過程,發現這一波的核心病機跟剛開始新冠肺炎有明顯不同,症狀明顯要減輕了。現在這些症狀看起來跟流感症狀非常相似,而且很多症狀是比重症流感或者是偏重症的流感更輕。張忠德認為,這一波是風熱夾濕,所以治療上面根據核心病機定的方案就是疏風、清熱、化濕。

他還說,今次疫情很多有症狀的病人發燒、頭痛、喉嚨痛,這些病人往往在服藥以後服兩劑中藥一天,往往是服用後12小時或24小時,大多數都能夠緩解,部分在36小時這些發燒、頭痛症狀都能夠緩解。緩解以後有一點點咳嗽,那就使用中藥治療,效果也非常好。這些無症狀患者、輕型患者或者就是普通型患者康復以後核酸轉陰也非常快,一般5到7天,部分病人到11天,大多數5天左右就能夠轉陰了。

圖:網絡圖片

更多推薦文章

內地至少19市乘地鐵不再查陰性證明 浙江多地取消常態化核酸檢測

內地昨新增本土個案29724宗 多個省市同日宣布放鬆防疫措施

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽