郭明錤:Apple MR頭顯或延至明年下半年量產,出貨少於50萬台

2022年12月05日08:31

  Apple頭顯或將推遲上市。

  12月4日夜間,知名Apple分析師郭明錤在推特發文稱,其最新調查指出,因為“軟件相關問題”,Apple混合現實(MR)頭顯設備可能會推遲到2023年下半年才會量產出貨,而先前預估的是2023年第二季度。

  郭明錤指出,零組件的量產出貨時間可能依舊是2023年上半年或2023年第二季度,但因終端產品的量產出貨時間推遲,預計2023年Apple頭顯的出貨量將少於50萬部,而市場普遍認為出貨量將在80萬至120萬之間。

  “目前還不明確媒體發佈會時間(先前預估2023年1月)會否也延期,但通常發佈會與終端產品大量出貨時間若相隔過久會不利推廣與銷售。”郭明錤進一步表示。

  對於延期出貨的影響,郭明錤認為,AR(增強現實)/VR(虛擬現實)頭顯設備是光學產業下一個關鍵成長驅動已是市場共識,市場之前預期2023年第二季度大量出貨的AppleMR頭顯設備是光學產業的淡季亮點,故該產品出貨時間遞延可能不利近期光學產業市場情緒。

  供應商方面,郭明錤指出,AppleMR頭顯設備主要光學供應商包括大立光(鏡頭)、玉晶光 (Pancake)、高偉電子(相機模組)、致伸(眼球追蹤模組)等。

  這不是郭明錤第一次預計AppleAR/MR頭顯設備將推遲發佈。此前在6月7日,郭明錤在推特上發文稱,預計Apple的AR(增強現實)/MR(混合現實)設備出貨日期將推遲到2023年第二季度,而非市場預測的2023年第一季度。他表示,由於疫情,Apple頭顯設備的開發工作受到了一定影響。

  郭明錤此前還一直表示,距離AppleAR/MR頭顯設備進入量產還需要一段時間。當時他認為,如果Apple在2022年的WWDC(開發者大會)上發佈AR/MR設備及操作系統,競爭對手將立即山寨Apple的優秀創意,並搶先Apple在2023年前上架產品。

  值得注意的是,彭博12月2日援引知情人士的說法稱,Apple公司正在加緊開發混合現實(MR)頭顯設備,這是自Apple Watch以來的第一個主要新產品類別,Apple還重新命名了配套的操作系統“xrOS”,這是不久後推出的跡象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽