陳茂波:預計今年經濟倒退3.2%  本財年赤字達1000億高預期78%

2022年12月05日13:09

陳茂波預期明年失業率不會比2020年差,認為保就業計劃未必合適再推出。資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波表示,考慮到本港首三季經濟表現均較為疲弱,維持全年經濟倒退3.2%的預測,雖然面臨環球通脹高企,但認為相關成本壓力對香港仍較溫和,料全年基本通脹率按年升1.8%。另外,他透露本財年估計會出現高達1,000億元赤字,遠高於預算案預估的563億元。

陳茂波稱,本地消費活動踏入第四季有改善,10月零售業總銷貨價值按年升幅加快,實際錄得溫和增長,未來有多場大型活動和體育盛事舉行,包括本月單車節、明年1月亞洲金融論壇和2月的馬拉松賽事,相信有助刺激消費,若外圍環境不比預期差,加上疫情穩定受控,香港經濟在明年應能逐步重拾動力。

陳茂波又表示,明年環球經濟增長動力繼續減弱,預計會進一步抑制外部需求,香港貨物出口仍會面臨巨大壓力,但內地經濟持續恢復,將抵銷部份負面影響;若先進經濟體的加息週期一如預期,大致在年中完結,下半年外圍經濟或會穩定下來。

不過陳茂波指,本財年利得稅和薪俸稅稅收,將比年初估算低,在股市和樓市疲弱下,印花稅收入亦比預期少,地價收入亦受影響;加上保就業計劃和防疫抗疫等開支,本年度財政狀況將較預期差,財政儲備或會降至8,000億元水平,相等於11個月政府開支,強調政府必須審慎理財,維護財政穩健。

目前失業率下跌至3.8%,在經濟疲弱下正進一步改善,陳茂波指,主要由於補就業計劃保障到中低收入階層的生計,惟目前出口受外圍因素拖累,只能「盡做」,固定投資支出都因企業對前景變得審慎而減少,加上預期明年失業率不會比2020年差,認為保就業計劃未必合適再推出。

香港私人住宅樓價連跌5個月,跌至近5年低。對於調整樓市辣招,陳茂波指,當年推出辣招是為幫助未置業市民優先買樓,目前這個想法未有改變。

另外,政府有考慮為大型基建項目發債,以免因政府面對財政壓力而影響基建發展。 對於賣地收入下降,補地價程序緩慢,陳茂波指,在目前加息環境下樓市有調整,即使政府有提出補地價條款,發展商都可能因應後市,拖慢補地價程序,無可避免令收入滯後入賬,政府需要加快補地價工作的效率。

更多推薦文章

全球生活成本最貴城市 紐約新加坡並列第一 香港三甲不入

余偉文:全球高管望香港防疫限制更放寬 港府與內地進行密集談判

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽