內地經濟丨財新服務業PMI降至46.7 連續三月處收縮區間

2022年12月05日11:43

財新11月中國服務業採購經理指數PMI降至46.7,是6月來新低。

【橙訊】財新11月中國服務業採購經理指數PMI降至46.7,按月跌1.7個百分點,已為連續三個月低於50的盛衰分界線,而且是6月來新低。

從分項數據來看,隨着疫情防控措施收緊和確診病例增加,11月服務業生產、需求均連續第三個月收縮,降幅為上一輪疫情高峰後最大。與之相反,11月新出口訂單指數升至擴張區間,為今年第二次擴張。受訪企業表示,出口改善的原因主要是市況相對好轉和國際出行限制放鬆,但全球經濟疲弱仍持續抑制業務增長。

就業情況方面,在10月曾短暫改善,11月再次收縮,就業指數降至2005年11月有這一分項統計數據以來最低。調查顯示,疫情防控導致部分地區出行受限,人員無法工作,同時企業經營需求下降亦主動收緊用工。11月積壓業務量指數在擴張區間升至6月來最高。

市場信心受挫,11月服務業經營預期指數降至近八個月來最低,持續低於長期均值。企業認為,產出將隨疫情好轉而回升,經營會恢復正常,但疫情及防疫措施對產能和需求的影響仍具有較大不確定性,有一定擔憂。

早前公布的11月財新中國製造業PMI,回升0.2個百分點至49.4,延續8月以來的收縮形勢;而主要受服務業走弱拖累,11月財新中國綜合PMI,下降1.3個百分點至47,同樣降至6月來最低。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,目前中國第三波疫情,持續對經濟產生不利影響,對供求兩端的限制弱於前兩波疫情,但就業市場惡化較為突出。10月以來疫情在多省市蔓延,中央日前對進一步優化防控工作的措施作出重要部署、提出明確要求,如何落實成為重中之重。

他稱,需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力之下,市場對促就業、穩內需政策的要求格外迫切。政策層面應加強財政政策和貨幣政策協調配合,著力擴大內需,提高低收入群體的收入水平。

圖:視覺中國

更多推薦文章

傳聞滿天飛丨傳恒大電動車停產 欠薪兩個月 否認許家印自殺

內地經濟|易綱:明年中國通脹料保持溫和區間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽