韓國外交部:有意參與西方國家對俄石油限價,將繼續進行磋商

2022年12月05日17:16

  12月5日,針對西方國家對俄油限價措施,韓國外交部官員表示,韓國政府此前已表明有意參與以與西方國家保持步調一致,韓國將繼續與有關國家進行磋商。

  據韓聯社12月5日報導,上述官員還表示,目前韓國政府未從俄羅斯進口原油,也沒有提供有關海運、保險等相關服務的計劃。即便實施有關措施,預計對韓國國內不會產生太大影響。

  12月2日,歐盟、七國集團(G7)、澳州決定將俄羅斯海運出口的原油價格上限定為每桶60美元(約合人民幣417.65元),有關措施自12月5日起正式生效。今年7月,韓國經濟副總理兼企劃財政部長官秋慶鎬會見到訪的美國財政部長珍妮特·耶倫時曾表明,韓方願參與西方國家上述對俄製裁措施。

  據新華社12月5日報導,根據這一限價機制,如果俄羅斯向第三方國家出售原油的價格高於上限水平,那麼歐盟和七國集團的企業將被禁止為俄原油運輸提供保險、金融等服務。

  業內人士認為,上述限價機制能否奏效很大程度上取決於主要產油國和國際市場上買家的反應。若俄羅斯拒不接受,並停止向執行限價的國家出口石油,這一強行干涉市場的限價機制可能失效,而且將給市場供給側帶來新的不確定性,增加供應短缺和油價走高風險,本已陷入能源困境、遭受高通脹和滑向衰退邊緣的歐洲經濟和民生或再受重創。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽