馬斯克不願支付「Apple稅」,Twitter和Apple如何避免「戰爭」?

2022年12月05日08:16

  如果Apple從App Store下架推特(Twitter)App,那麼埃隆·馬斯克(Elon Musk)和Apple都會損失慘重。知名專欄作家Mark Gurman表示,有一個方案可以解決雙方之間的糾紛,同時給馬斯克帶來他想要的東西。

  首先,如果與Apple發生全面“戰爭”,推特將陷入生存困境。App Store可以觸達全球超過15億台設備,是用戶獲得推特應用的最佳途徑。馬斯克曾表示,他可以打造自己的手機和操作系統,從而繞開Apple和Google。然而,這樣做太複雜,因此可能性不大。

  Apple也將面臨一場災難。如果Apple下架推特,那麼Apple高管可能會面臨美國國會的質疑,Apple的品牌將受到嚴重損害,而Apple將被認為存在政治偏見。此外,Apple生態中將不再包括推特,而推特App也是許多用戶堅持使用Apple設備的原因。

  馬斯克表示,他與Apple的衝突是“為文明的未來而戰”,並對Apple的應用審核制度提出指責。這並不是偶然。他對Apple更大的不滿在於App Store收取的費用。馬斯克正在向立法機構和公眾輿論發出信號,即如果Apple下架推特或是以任何方式扼殺這款應用,那麼就是在限制言論自由。

  現實情況是,Apple將給推特提供前所未有的迴旋餘地。只要推特不違法App Store的“黃金法則”,即必須給Apple提供30%的收入分成,Apple就不會下架推特應用。

  這筆收入分成對馬斯克來說是個嚴重問題。他最近在收購推特時花費了440億美元,他承認這筆錢太多了。馬斯克明確表示,他希望在三年時間里修復推特,隨後將其出售或是上市。他還承諾,推動推特轉向用戶付費訂購的商業模式,並增加新功能、升級已有功能,從而提升利潤。

  將推特轉向完全付費訂購的模式,並在三年內收回投資,這幾乎不可能,尤其考慮到Apple將從推特的收入中分成30%。更糟糕的是,Apple已經削減了在推特上的廣告開支。(不過馬斯克上週末表示,Apple的廣告支出已經恢復。)

  因此,身為億萬富翁的馬斯克在過去一週中將矛頭對準Apple也就不足為奇。他知道Apple已經成為他實現財務目標的障礙,而他將以言論自由為工具來保護自己。

  正是意識到這樣的局面,Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)開始介入,試圖平息雙方之間的緊張氣氛。兩人上週在Apple總部會面。馬斯克表示,他被告知,Apple從未考慮過下架推特應用,而這個說法是馬斯克最先提出的。

  雙方之間的僵局可能並未結束。如果馬斯克試圖規避App Store的收費,庫克將不得不考慮是否下架推特。

  從表面上來看,這是個艱難的決定,但實際上Apple別無選擇。如果推特將自己的支付系統嵌入到應用中,繞開Apple的收費機制,那麼庫克就必須遵循自己的規則,下架推特(但在這之前可能會給馬斯克幾天時間考慮是否要改變決定)。

  可能會有很多人認為,考慮到馬斯克更傾向於不對內容進行審核,也不封禁用戶帳號,因此如果推特從App Store下架,可能會對社會更好。但很明顯,庫克也不希望事情發展到這樣的地步。

  這並不是因為下架推特會給Apple帶來虧損,而是因為這樣的事件有可能給整個Apple生態造成危機。如果馬斯克公開藐視Apple的規則,那麼可能會引發多米諾骨牌效應,吸引其他公司的效仿。隨後,整個App Store商業模式就將走向崩潰。

  因此,庫克需要讓馬斯克冷靜下來。現在的問題是,雙方之間的和平協議可能會持續多久。無論他們在加州庫比蒂諾的Apple園區總部會面時討論了什麼,馬斯克都不太可能默默接受Apple 30%的收入分成規則。(馬斯克多年來一直批評Apple這樣的收費模式。)

  好消息是,目前也有一個完全符合規則的方案,可以讓兩家公司避免危機,而馬斯克也可以獲得用戶付費訂購Twitter Blue服務的全部8美元。

  推特可以建立一個網站,接受Blue和其他付費服務的在線支付,然後要求用戶通過網頁註冊推特。隨後,當用戶通過iPhone或iPad登錄推特時,付費服務將被解鎖,而用戶也不需要通過Apple處理付款。

  這將為馬斯克省去支付給Apple的30%費用,只需要承擔一些信用卡手續費即可。這是符合App Store規則的。根據App Store指南中的“跨平台服務”規則,用戶可以從其他平台,包括網頁端,進行付費訂購,只要同樣的服務也可以通過iOS端獲得。

  馬斯克可以在網頁端收費8美元,隨後將iOS端的價格象徵性地上調30%。無論採取哪種方式,他都能拿到8美元,但這樣的定價將鼓勵用戶通過網頁端付費。不過值得注意的是,Apple的規則也要求,不得在iOS應用內的任何地方推廣網頁端支付方案,因此這樣的調整可能需要配合端外的營銷活動。

  利用App Store的規則,馬斯克可以繞開Apple 30%的收入分成,同時將自己的應用保留在App Store中,從而避免自己和Apple都陷入兩難境地。很有可能,庫克和Apple也會認為,這樣做將是一場勝利。

  編譯 / 維金

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽