馬來西亞總理安瓦爾:不全盤推翻前政府預算案,部長減薪兩成

2022年12月05日20:57

  12月5日,馬來西亞總理兼財政部長安瓦爾(Anwar Ibrahim)宣佈,新一屆政府將檢討前政府在第15屆全國大選前提呈的“2023年度財政預算案”,但不會全盤推翻。安瓦爾也宣佈,在國家經濟穩定之前,所有內閣部長一律減薪兩成,以示與民眾共克時艱。

  據新加坡《聯合早報》12月5日報導,當日,安瓦爾主持新一屆政府內閣首次特別會議。在會後記者會上,安瓦爾表示,他只領取財政部長的薪金。

  安瓦爾11月24日宣誓就任馬來西亞第10任總理時宣佈,執政期間,他將不領取總理薪金。當時他並未透露自己將兼任財政部長。

  安瓦爾指出,有人認為新政府將全盤推翻前政府的“2023年度財政預算案”。安瓦爾強調,新政府將檢討前政府提呈的預算案,同時維持所有好的建議,並不會全盤推翻。

  11月19日,馬來西亞舉行國會選舉。選舉結果顯示,儘管安瓦爾領導的希望聯盟贏得最多議席,但包括希望聯盟在內沒有一個政黨聯盟可以單獨執政,馬來西亞首次陷入懸峙議會。在為期數日的政治僵持後,希望聯盟與長期政敵國民陣線聯合組建政府。12月2日,安瓦爾宣佈政府內閣陣容,希望聯盟長期抨擊的國民陣線領導人紮希德成為新政府副總理。

  另據馬來西亞《東方日報》報導,安瓦爾以總理身份兼任財政部長的決定也遭到輿論質疑。已因弊案入獄的納吉布在擔任馬來西亞總理期間也曾兼任財長,這遭到希望聯盟等反對黨勢力大力抨擊。新任經濟事務部長、安瓦爾親信拉菲茲強調,安瓦爾兼任財長是特殊情況下的“適當”且“艱難”的決定。“沒有一個陣營單獨執政,所以需要聯合(組建政府),與此同時,我們需要一個強大的經濟(政策)領袖,並且政府政策以此為基礎。”拉菲茲說。

  據卡塔爾半島電視台報導,安瓦爾上世紀90年代擔任馬來西亞財政部長期間,馬來西亞經濟在製造業出口的幫助下實現了高幅度增長。安瓦爾當時的財長表現獲得了國際上許多媒體的認可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽