徹底漲瘋了,平安好醫生暴漲25%,民眾對防疫藥品的購買需求明顯提升

2022年12月05日13:13

  徹底漲瘋了,零售醫藥股上演爆發行情,平安好醫生漲25%,賽升藥業漲22%,阿里金卡漲18%。

  證券時報指出,隨著各地防控政策的調整,民眾對防疫藥品的購買需求明顯提升。北京多家藥店反饋,包括連花清瘟等部分感冒、抗病毒類藥物暢銷,部分藥品已出現斷貨現象。此外,12月1日監控發現,廣州市內零售藥店感冒、發熱類藥品1天的銷售記錄達10萬條,是平日的2.5倍。機構認為,防疫和藥品管控精準化將帶動門店客戶回升,藥店及醫藥流通等相關板塊望進入盈利提升週期

  近日,北京各區藥店陸續收到通知,取消“四類藥品”購藥人員信息登記。但《每日經濟新聞》記者線下走訪發現,連花清瘟、布洛芬等常見感冒藥普遍短缺,有工作人員表示“抗原檢測試劑5天前就沒貨了,藥店也靠搶”。

  一張網傳的“新冠吃藥順序”圖片起到了推波助瀾的作用。該圖片對新冠預防、前中後期,以及具體症狀給出藥物推薦,其中既包括連花清瘟膠囊這一新冠診療方案推薦藥品,還包括多款抗感冒藥物。

  12月3日,病毒學專家常榮山表示新冠患者的治療要根據每個人的身體狀況具體情況具體分析,只用一張圖定下吃藥順序不可取也不科學,特別是對於兒童可能造成傷害。此外,此類信息的傳播容易導致公眾盲目囤藥,擾亂醫藥供需市場秩序。

  廣州醫科大學黨委書記唐小平2日在回答當地媒體提問時談到兩方面問題,一是一旦感染人群規模迅速擴大,會不會發生醫療擠兌?二是普通門急診憑綠碼可通行,醫院要如何做好院感防控?

  這兩個問題都是未來兩週內廣州醫療系統面臨的迫切考驗。針對第一個問題,唐小平回答稱:“廣州市委、市政府高度重視,未雨綢繆,近期正在研究加強定點醫院、亞定點醫院的重症監護病房(ICU)建設,進一步提升重症病例的治療能力。用大概率思維應對小概率事件,做好這些準備,我相信廣州有能力應付可能出現的各種情況。”

  根據廣州市衛健委通報,12月2日0時至24時,全市新增本土確診病例826例;新增本土無症狀感染者4096例。另據廣州疫情防控發佈會通報,本輪疫情廣州累計感染者超過16萬,無症狀感染者約九成。

  唐小平以新加坡為例稱:“新加坡的老年人疫苗接種率高,放開後沒有出現醫療資源擠兌,但目前廣州的老年人疫苗接種比例還需進一步提升。提升上去以後,我相信不會發生醫療資源擠兌。”

  他又以季節性流感為例稱:“季節性流感流行的時候,可能有20%的人會被感染,但很少發生醫療資源擠兌,就是因為年輕人、兒童的重症比例非常低,不會佔用太多社會醫療資源。因此,避免發生醫療擠兌的關鍵還是加強老年人的預防接種工作。把重點人群保護好,其他人是不怕的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽