田北辰建議將港鐵票價與通脹、盈利及事故掛勾

2022年12月05日17:26
田北辰認為政府需從可加可減機制着手,將票價與通脹、盈利及事故掛勾。(施華駿攝)

港鐵列車今早出現機件故障,來往調景嶺站至寶琳站及康城站的服務一度暫停。實政圓桌立法會議員田北辰說,自三十多年前港鐵發生車卡間的勾鬆脫事故後,便更改設計,並加入系統感應掛勾鬆脫後制停列車的機制,在今次事件中發揮作用。但根據事故照片所見,列車「風琴」中間仍被拉扯出縫隙,相信設計仍有改良空間。

田北辰指出,單次事故延誤罰款對港鐵而言「並不入肉」,預計今次事故港鐵需罰500萬元。他認為政府需從可加可減機制着手,將票價與通脹、盈利及事故掛勾,每次事故發生,須在港鐵計劃增幅的價格比率上折扣15%。

他又建議可翻查事故列車三年一度的維修檢查報告,查看報告中有關連接車廂間的勾的內容,了解是否因維修檢查後未有重新將連接勾扣緊,或可能是單一事故,並非其他設計上的問題等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽