港大與內地研發噴鼻式新冠疫苗獲內地當局批准緊急使用

2022年12月05日22:47
袁國勇說,注射式疫苗可以在血液產生中和抗體和T細胞反應。(港台圖片)

港大微生物學系表示,團隊與廈門大學及內地萬泰生物公司合作開發的噴鼻式新冠疫苗,已獲得內地當局批准緊急使用。

港大團隊表示,萬泰生物宣布噴鼻式疫苗已獲得國家藥品監督管理局開啟關鍵綠燈,目標是在未來6個月內生產2億劑,這種疫苗是每人只需接種一劑;至於何時可在香港使用,就有待特區政府批准。

港大團隊表示,這款疫苗已在內地、香港、東南亞等地,分別經過三期臨床試驗,在每一期試驗中都證明疫苗安全;第三期試驗中顯示,噴鼻式疫苗在曾接種滅活疫苗的人群之中,對Omicron變種病毒有超過80%保護效力,對未曾接種疫苗的人士保護力亦有55%。

港大微生物學系講座教授袁國勇說,注射式疫苗可以在血液產生中和抗體和T細胞反應,噴鼻式疫苗就可以阻止病毒進入鼻腔和咽喉粘膜,而且不需要進行注射。

團隊另一名教授陳鴻霖表示,噴鼻式疫苗只需利用一個特殊工具將疫苗霧化,不需要吸入裝置,可優先接種人群包括長者、患基礎疾病的高危群組等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽