何永賢:簡約公屋短時間內完成 一筆過撥款令項目加快

2022年12月05日17:17

房屋局局長何永賢表示,低層簡約公屋的造價與過渡房屋的造價相若,約55萬元一個單位,部分高樓層的簡約公屋約68萬元一個單位,與公屋相若。

她在立法會房屋事務委員會解釋,簡約公屋項目的設計和建築工程項目的估計費用約為267.9億元,相關基建工程的估計費用約 6億元,包括處理周邊環境的費用,涉及渠、水、道路加寬等工程,而建築物本身涉及約200億元。

對於民建聯陳學鋒質疑當局初步提供4幅用地只涉及約1萬個單位,在未能提供其他用地位置的情況下就向立法會申請一筆過撥款,形容像「隔山買牛」。何永賢回應說,當局正在物色市區其他用地,期望明年1月能公布其餘3、4幅用地的位置。她又說簡約公屋需要短時間內完成,好需要一筆過撥款令項目加快,包括水、渠等工程,難以逐個項目處理,分拆申請撥款難以達到效果。

何永賢又提到簡約公屋使用組裝合成建築法,將來會審視有甚麼組件能重用,強調簡約公屋在營運後也有剩餘價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽