近期全國大部地區現斷崖式降溫,專家:寒潮和冷暖冬無必然聯繫

2022年12月05日07:19

2022年12月4日,呼和浩特,兒童在公園內玩耍。  視覺中國 圖
2022年12月4日,呼和浩特,兒童在公園內玩耍。 視覺中國 圖

  有氣象專家表示,雖然寒潮來勢洶洶,但其實寒潮和冷暖冬沒有必然聯繫,今冬只有部分地區可能出現區域性冷冬。

  本輪席捲我國大部地區的寒潮天氣逐步進入尾聲。之後,我國大部地區氣溫會陸續回升至常年同期正常或略偏高水平。

  近期,受今冬以來最強寒潮天氣影響,我國大部分地區氣溫暴跌。12月1日,我國南方地區氣溫繼續走低,廣州、南寧、杭州等南方城市最低氣溫刷新下半年來新低。與此同時,北方地區氣溫開始有所回升,這預示著本輪席捲我國大部地區的寒潮天氣逐步進入尾聲。之後,我國大部地區氣溫會陸續回升至正常或略偏高水平。

  中央氣象台首席預報員張芳華表示,此次寒潮最顯著的特點就是降溫劇烈、影響範圍廣。監測顯示,隨著寒潮東移南下,我國自北向南出現降溫、大風、沙塵和大範圍雨雪天氣,全國大部地區累計降溫超18℃,局部地區降溫超20℃,有26個省會級城市創下半年來氣溫新低。

  今年入冬以來,我國大部地區前期溫度較高,而受此次寒潮影響,全國大部地區開啟“速凍”模式。為何會出現斷崖式降溫?張芳華分析,11月份處在大氣環流調整階段,也是我國比較容易發生寒潮的月份。近期,隨著北半球大氣環流調整,極地高緯度的冷空氣沿西北氣流南下。“由於極地冷空氣強度較常年同期明顯偏強,加上前期我國大部地區氣溫偏高,因此和一般的寒潮相比,本輪冷空氣造成的降溫幅度就相對劇烈。”張芳華說。

  中央氣象台預計,本次寒潮天氣過後,我國中東部地區氣溫偏高的局面將結束,將回到常年同期正常水平。有氣象專家表示,雖然寒潮來勢洶洶,但其實寒潮和冷暖冬沒有必然聯繫,今冬只有部分地區可能出現區域性冷冬。

  值得關注的是,受寒潮影響,此前飽受乾旱困擾的南方地區迎來大範圍降水。南方多地在確保安全的前提下,借“天時”適度開展人工增雨作業,緩解旱情影響。記者從中國氣象局獲悉,自此次寒潮“冒頭”以來,安徽氣象部門累計增雨4536萬噸,當地旱情基本解除,為在地作物後續生長和安全越冬創造了有利條件;浙江8市重點支援供水緊張地區,增雨面積達2.5萬平方公里;江西九江開展立體式人工增雨作業,有效降低森林火險等級,減輕森林防火壓力。此外,湖南、湖北、廣西、四川等地也根據當地降水條件和增雨潛力,開展增雨作業。

  本輪寒潮過程中,雨雪天氣及降水相態轉換明顯,全國多地迎來初雪。中央氣象台預計,未來部分地區有小到中雪或雨夾雪,貴州中部、湖南西部海拔較高地區有凍雨。氣象專家提醒,凍雨除了帶來交通隱患,還可能導致電力設施結冰,能源部門、發電企業、電網公司等相關機構要加強防範凍雨對電力供應、通信設備等造成的不利影響,警惕電線及風機覆冰損毀設備,提前做好防禦措施。

  儘管本輪寒潮帶來的降溫影響進入尾聲,但南方地區氣溫偏低的狀況還將持續。張芳華建議,公眾要及時添加衣物、做好防寒保暖,心血管病人、哮喘病人等對氣溫變化敏感的人群應減少外出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽