老人用手繪紙幣買麵條:一場長達10年的愛心接力

2022年12月05日08:25
▲大爺手繪紙幣買麵條,溫州麵店老闆認賬10年獲評“浙江孝賢”。截圖來自社交媒體
▲大爺手繪紙幣買麵條,溫州麵店老闆認賬10年獲評“浙江孝賢”。截圖來自社交媒體

  據澎湃新聞報導,近日,浙江溫州的李先生因給手繪幣老人提供麵條獲評“浙江孝賢”,引起網友關注。這當中,是一段麵店與手繪幣老人之間的溫情回憶。

  據報導,這位老人幼年時傷到頭顱導致智力缺陷,年邁後生活越發捉襟見肘。或許是因為不知道自己手繪的紙幣沒有購買力,老人時常持手繪幣前來買面。而從李先生的父親,到李先生開始經營麵店,兩人無論老人給“錢”多少,都會收下並把麵條賣給他。

  隨著李先生開始在社交平台用短視頻記錄他們的“交集”,也感動了無數網友。直到老人不幸離世,記錄視頻“斷更”,老人和麵店之間的溫情故事,斷斷續續持續了近10年。故事傳開後,五湖四海的人們紛紛自發給這位老人寄來家鄉特產。

  生活雖苦,人間有情。一家麵店,十年如一日始終心懷善意地對待孤寡老人,確屬不易。在這長達10年的“交易”中,麵店的李先生甘願被“騙”,是同情,是悲憫,也是一份愛與善在默默傳遞。

  李先生與老人之間的買賣,早已超出了普通錢貨兩清的交易,而是一份溫暖的默契。而今,李先生也通過視頻的記錄,將這份樸素又珍貴的人間溫情,傳遞到更多人心中,也讓更多人加入了這一場愛與善的接力。

  在這個美好故事里,我們也能夠看到一種存在於鄰里之間,甚至陌生人之間的情感聯結。

  據介紹,麵店的李先生幼年時和爺爺一起生活,正是靠著鄰里的接濟,生活才得以為繼。如今,他對老人的善意,既得益於父親以身為範的引導,也來自於自己也曾被善待的人生經曆。這就是一份最為自然樸素的傳承。

  老人在世時,曾有不少網友們從五湖四海將特產寄來,而如今,老人離世,李先生也決定將這份愛心繼續傳遞下去,將這些物品送給大山裡的孤寡老人。

  每個個體的存在,都不是一座孤島,贈與別人一份熱,也是在傳遞溫情善良的火種。就像這份長達10年的愛與善,仍在默默傳遞。這一場愛與善的接力,也讓人間更美好。

  十年如一日地善待孤寡老人,獲評“浙江孝賢”的李先生當然是實至名歸。老人離世後,李先生還留著那摞厚厚的手繪紙幣,雖然有些已經泛黃,但流淌其中的人間真情永不褪色。這一場長達10年的愛心接力,值得珍惜,也理當被銘記。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽