發熱宜居家,多喝水!一地發防疫明白卡

2022年12月05日06:08

  4日,“健康白雲”發佈“防疫明白卡”,其中提出:廣州本輪疫情中 90%以上是無症狀感染者,10%以下有症狀的患者絕大多數表現為上呼吸道感染,包括發熱、乾咳、乏力、嗅覺減退或喪失、味覺減退或喪失、鼻塞流涕、咽痛、結膜炎、肌痛、腹瀉等症狀。大多數感染者在24至36小時內緩解症狀。

資料圖:居民在家自測“抗原”。張亨偉 攝
資料圖:居民在家自測“抗原”。張亨偉 攝

  “防疫明白卡”指出,如出現發熱等症狀,可按照以下指引做好處置:

  一、如發現自己或家人出現發熱等症狀,不必焦慮,宜居家,多休息,多喝水,儘量避免外出就醫奔波,減少感染風險。鼓勵家庭自備抗原試劑盒,進行自測。

  二、家裡可儲備一些解熱、鎮痛等緩解普通感冒症狀的藥物以及中成藥(銀翹散、藿香正氣水等)。如出現發熱等症狀,也可適當服用藥物。

  三、居家期間,如有就醫問診需要,可登錄白雲區公共衛生互聯網問診平台和我區2家三甲醫院開辦的互聯網醫院(微信小程序搜索“白雲區公共衛生互聯網問診平台”、“廣州中醫藥大學一附院”、“南方醫院”),享受線上諮詢、診療和快遞送藥到家服務,或就近諮詢當地社衛中心及醫院。

  新聞多看點

  12月4日,廣州市人民政府新聞辦公室召開廣州市疫情防控新聞發佈會,通報廣州市新冠肺炎疫情防控相關情況。

  廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人張屹通報:12月3日0至24時,廣州市新增4581例新冠病毒本土感染者,社會面發現71例。

  張屹介紹,本輪疫情報告的本土感染者中,80歲及以上的老年人有656人,其中未接種過新冠疫苗的有302人。目前,全市80歲以上老年人新冠疫苗首針接種率僅為52.7%,這說明還有相當部份的老年人尚未完成疫苗接種,老年人現有疫苗接種率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,提高老年人接種率非常迫切,也十分必要。

資料圖:醫護人員正在用注射器抽取藥液。中新社記者 殷立勤 攝
資料圖:醫護人員正在用注射器抽取藥液。中新社記者 殷立勤 攝

  廣州市疾病預防控製中心黨委書記、新聞發言人張周斌表示,在當前的新冠疫情形勢下,市民既要加強風險意識,也要繼續做好個人防護,也就是大家所知道的新冠防護三件法寶:口罩、洗手、打疫苗。

  他介紹,前兩個屬於非藥物干預的防護措施,也是大家一直在堅持的。此外,疫苗接種同樣也是預防新冠肺炎非常有效的手段。特別是對於老年朋友們,感染新冠後發展為重症的風險會更大。

  比如,60歲以上的老年人是感染新冠病毒後引發重症的危險人群,80歲以上的高齡老人更是重症的高危人群。有基礎性疾病的患者感染新冠病毒後,引發重症風險會更高。“因此老年人的疫苗接種尤為重要。”他強調。

  張周斌引述近期世界衛生組織(WHO)專家的介紹,在重點推廣老年人群疫苗接種的國家中,新冠感染者重症數明顯減少了。也有研究顯示,老年人接種新冠疫苗,特別是完成加強免疫後,重症和死亡的風險可降低90%以上。“這些數據都顯示,老年人接種疫苗確實起到了防重症和防死亡的效果。”

  來源:“健康白雲”微信公眾號、廣州日報

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽