歐盟談妥了:每桶最高60美元 美國暗喜,俄稱荒謬

2022年12月03日09:47

  中新網12月3日電 最高60美元!西方對俄羅斯石油限價的靴子終於落地。在歐盟2日終於克服強硬派波蘭的阻力敲定俄石油出口價格上限協議後,美國當天也迫不及待地發佈了七國集團(G7)和澳州的一份聯合聲明,同樣宣佈將俄油價上限定為每桶60美元。

  歐盟:走鋼絲

  自烏克蘭危機爆發以來,歐盟和美國等西方國家對俄能源行業實施了多輪製裁,也遭受了一定程度的反噬。為了少受反噬之痛,西方國家想出了價格上限的主意,旨在減少俄羅斯石油收入的同時,又能防止對俄原油禁運生效後全球油價飆升。

資料圖:歐盟總部。
資料圖:歐盟總部。

  但是,“為俄羅斯石油設定合適的價格上限難如走鋼絲,”媒體這樣分析。

  一方面,歐盟內部眾口難調。歐盟最初醞釀的俄石油價格上限是每桶65美元至70美元。對俄強硬的波蘭,則推動設定更低的價格上限,以剝奪俄羅斯更多的石油收入。希臘和馬耳他,則希望價格上限設定在70美元左右,以保護本國龐大的航運業。

  就俄羅斯而言,歐盟也很難判斷俄羅斯可能進行反擊的臨界點,這可能也是歐盟耗費這麼長時間來商定價格上限的一個原因。如果價格上限定得太低,歐洲可能失去俄羅斯石油出口的保險等服務。而且,油價上限對俄羅斯的傷害越大,該機制反噬石油市場的風險就越大。

  談判持續數月異常艱難,直到最後一刻才等到波蘭鬆口,同意將價格上限定為每桶60美元。各方最終妥協也因為截止日期臨近,因為歐盟對絕大多數俄羅斯石油進口的禁運將於5日生效。

  但以波蘭為首的幾個立場強硬的歐洲國家認為,這個價格上限對俄羅斯出口收入的損害還不夠大,他們還附加了條件,即在本週末啟動新一輪的對俄製裁談判,以期對俄羅斯經濟和關鍵人物施加新的限制。

  波蘭駐歐盟大使薩多斯表示,“我們正在研擬下一輪製裁,這對俄羅斯來說將是痛苦的且會付出高昂代價。”

  波蘭還成功地談判了對價格上限的定期審查,以確保其密切跟蹤市場。

  美國:暗自高興

  在歐盟27國就俄石油價格上限達成一致後,大洋彼岸的美國迫不及待地公佈了早就準備好的聯合聲明。這份聲明表示,G7和澳州也同意將俄石油價格上限定為每桶60美元。

  七國集團財長9月曾達成協議,對俄出口石油設置價格上限。根據協議,七國集團將從12月5日起對俄原油實施限價,2023年2月5日起對俄精煉石油產品限價。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

  美國白宮也在歐盟就俄油價上限達成協議後第一時間表示歡迎,稱協議表明了歐盟反對俄羅斯軍事行動的堅定決心。價格上限計劃的推動者之一、美國財政部長耶倫也對該協議表示歡迎,並讚揚了華盛頓在歐盟的合作夥伴。

  然而,美國高興,更多可能是因為歐盟的價格上限反映了美國官員所主張的主要目標,即美國熱衷於保持俄羅斯石油的流動,防止推高國內通脹的能源價格出現新一輪上漲。

  美國希望在歐洲對俄石油出口的新一輪製裁生效之際,保持數百萬桶俄羅斯石油流向全球市場,避免全球市場供應突然萎縮。而供應萎縮很可能導致美國和世界各地的汽油和取暖燃料價格飆升,使本已居高不下的通貨膨脹進一步惡化。

  俄羅斯:這是敲詐勒索

  對於西方設定俄石油價格上限一事,俄方曾表示,不會向對俄石油實施限價的國家供應石油和石油產品。限制從俄進口石油和對俄石油設置價格上限等提議,只能導致油價像天然氣價格一樣飆升。

  俄羅斯下議院外交事務委員會主席斯盧茨基告訴塔斯社,歐盟這項舉措將危及自身的能源安全,而且違反了市場法律法規。

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

  俄羅斯總統普京曾強調,莫斯科不會自費為他人福祉買單,也不會向限制價格的國家供應能源資源。他稱實行油價上限源於對俄羅斯的“欺騙伎倆和無恥的敲詐勒索”。

  俄羅斯副總理亞曆山大·諾瓦克10月也曾宣佈,莫斯科不會向那些試圖通過上限價格機制人為限制其成本的國家供應石油。在俄羅斯能源周論壇上,副總理還指出,價格應該以市場方式形成,同時考慮到供需平衡。諾瓦克稱限制俄羅斯石油價格的提議是“無比荒謬”的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽