陳茂波稱香港具獨特優勢可為一帶一路沿線國家作貢獻

2022年12月03日17:29

財政司司長陳茂波說,在「一國兩制」政策下,香港具有獨特優勢及強項,可以發揮特殊作用,為「一帶一路」沿線以至世界的共同繁榮作出貢獻。

陳茂波在一個法律論壇的午宴上致詞表示,隨著經濟重心從西方轉向東方,亞洲經濟佔世界經濟的比重已超過四成,並將繼續增長。「一帶一路」沿線國家,特別是東盟及中東國家在推動全球經濟發展中,發揮越來越重要作用,隨著香港與他們更密切的政治、經濟及貿易聯繫,將開拓無數新機遇。

他表示,「一帶一路」沿線國家基礎設施建設方面必將擴大,全球存在巨​​大的基礎設施資金需求,估計從2022年到2040年將達到94萬億美元,其中51萬億美元預計來自亞洲。香港擁有豐富的專業知識庫,涵蓋財務及會計、建築、設計、工程、施工、風險管理以及法律及爭議解決等,將為基礎設施發展提供所需的高質量專業支持。

陳茂波說,在當今充滿挑戰的全球經濟環境下,應降低貿易壁壘及關稅,開放市場准入,以促進投資及經濟活動,香港將繼續打造具活力的離岸人民幣生態系統,推動推出更多人民幣計價的投資及風險管理產品,進一步鞏固作為最大離岸人民幣業務樞紐的地位,其他金融服務,如資產管理及保險亦必將受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽