Sony或將供貨高級圖像傳感器給下一代iPhone

2022年12月02日12:43

  此前,Sony半導體在6月初時,,媒體發言人就旗下一項業務說明會上表示,“就目前多方手機技術迭代現狀來看,在未來幾年(2024年)智能手機的畫質或將超過部分單反相機的圖像質量”。相信不少朋友會對這個觀點嗤之以鼻。畢竟以傳感器尺寸對光線捕捉的能力來看,目前像素質量的保證才是相機畫質的保證重點,手機所使用的CMOS傳感器還是相對較小。

  近日,相關資訊顯示,Sony集團將向Apple提供最新最先進的圖像傳感器,該組件預計將出現在明年上市的下一代iPhone中。Sony半導體解決方案公司(Sony Semiconductor Solutions)開發了這款新圖像傳感器,該集團公司將在日本長崎工廠生產,並向Apple和其他智能手機製造商開始發貨。

 

  值得大家關注的是,自小米與Sony發佈全新聯合研製的一英吋IMX989手機影像傳感器之後,後續的國產旗艦相機好像不使用一英吋傳感器便會不入流。結合上文和此前11月7日Sony中國宣發的手機圖像傳感器品牌來看——光喻LYTIA來看,或許明年將集中爆發一場手機計算攝影的大變革。但目前還不得而知Sony將提供給Apple的新傳感器規格。

 

  但是在新傳感器的相關描述中,有這樣一篇資訊報導,“Sony新圖像傳感器將每個像素的飽和信號水平提高了一倍,這使得它可以捕捉更多的光,同時還可以減少在某些設置下的過度曝光或曝光不足”。因此,該傳感器不僅能夠更好地在弱光下表現,而且能夠更好地測量完全不同的曝光,比如被太陽強烈照射逆光的臉。

 

  該傳感器的名稱並未出現在資訊之中,但提供的描述與Sony近一年前首次披露的傳感器設計相符。2021年12月,該公司宣佈開發了全球首創的雙層晶體管像素堆疊式CMOS圖像傳感器技術,使用兩層晶體管像素,這種設計使光採集能力翻倍。

  編輯點評:以目前手機影像能力迭代情況來看,視乎已經和無反市場趨向一致,手機已經迭代至主流技術緩步爬升的階段,只能以影像技術謀求高端崛起。同樣的無反無反市場亦正處於相似的情境,Sony首次加入AI芯片用以幫助主體識別功能,並帶來突破性的新一代對焦性能。小編認為無反相機不應只局限於單一的光電信號記錄,也需要引進具備深度學習能力的智能AI技術。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽