祈耀年:平保分拆建議無政治動機 滙控傳全球裁200名營運總監

2022年12月02日09:54

祈耀年不相信平保提議要求分拆滙豐亞洲業務,是帶有政治動機。

【橙訊】滙控(00005)最大股東平保(02318)早前要求分拆滙豐亞洲業務在港上市,滙控行政總裁祈耀年出席英國《金融時報》一個會議時指,與不同持份者溝通後,不相信平保提議帶有政治動機,其他機構投資者亦認為無理由進一步拆滙豐。

祈耀年表示,曾經非常認真地研究平保的分析建議,並同意平保關注該行成本高,但投資回報差的問題,但滙控作為一家誇國銀行,更有助發展香港和內地業務,分拆會破壞該行現有的價值,而不是創造價值。他又指,對香港有信心,相信香港仍然是國際金融中心,對中國企業而言仍是最好的國際資本市場。

祈耀年提到,已確定明年可額外削減17億美元開支,多過第三季財務報表提及的10億美元。他解釋,額外削減開支包括關閉投資組合,而大部分裁減職位計劃已經到位。

談及自己的工作,祈耀年希望留任集團行政總裁很多年,近期高層變動是他的計劃之一,確保內部有三至四名可以繼任的人選,包括將接替邵偉信(Ewen Stevenson),出任集團財務總監的艾橋智(Georges Elhedery),但祈耀年拒絕透露除了艾橋智,其餘三人是誰。早前有報道指,邵偉信離職是由於未能爭取短期內升任為行政總裁。

另外,《路透》引述兩名知情人士稱,滙控將在全球裁減多達15%的高級營運經理,以精簡管理團隊並降低成本。裁員計劃將涉及多個地區和部門,導致至少200個職位流失,受影響職位大多為營運總監(COO)。

圖:法新社

更多推薦文章

獅王瘦身丨滙控研售新西蘭零售業務 再大削英國114間分行

滙控售加國業務料賺445億 研派特別息 股價高開逾2%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽