西城區天橋街道多舉措服務封管控居民

2022年12月02日03:52

12月1日,西城區福長街五條,工作人員為封控區內居民送去蔬菜包。 本版攝影/新京報記者 王嘉寧
12月1日,西城區福長街五條,工作人員為封控區內居民送去蔬菜包後進行全身消毒。
12月1日,西城區東經路,工作人員對公共廁所進行消殺。

  北京本輪疫情已持續兩月有餘,目前仍處於發展期。居民的就醫如何解決?孤寡老人需要幫助怎麼辦?記者從北京市西城區天橋街道獲悉,為服務封管控居民,街道推出了一系列舉措。

  舉措 1

  為孕產婦、透析患者開設綠色就醫通道

  11月26日下午5點15分,西城區天橋街道留學路社區工作人員馬軒宇將81歲的郭女士背上車,陪她前往北京朝陽急診搶救中心做血液透析。

  郭女士需要下午到醫院做血液透析,但她和女兒都處於居家隔離期間,女兒沒有辦法帶她外出就醫。更棘手的是,醫院通知郭女士,血液透析時間由晚上10點提前到了下午6點,但郭女士的核酸結果還出不來。

  接到郭女士女兒的電話求助,社區工作人員一邊安慰她,一邊協調聯繫街道相關科室查詢核酸結果與上傳時間,同時開啟就醫綠色通道。天橋街道留學路社區黨委副書記陸穎介紹,十幾分鍾時間,應急車開到了郭女士家門口,社區安排馬軒宇做好防護全程陪伴,同時,聯繫的醫院也做好了接收準備。

  在血液透析的4個小時里,馬軒宇一直守在醫院門口,郭女士做完治療後,又全程陪伴其回家。

  據瞭解,該街道成立了由機關幹部、社區衛生服務中心、社區工作者組成的醫療保障小組,已為孕產婦、透析患者等群體提供緊急就醫全程陪同服務20餘次,為居民提供代開藥服務110餘次。

  舉措 2

  為老服務“聯繫不斷線、服務不斷檔”

  每天,天橋街道的社區網格員會挨個給獨居、空巢以及孤寡老人打電話,有困難馬上盡心解決。

  疫情防控期間,天橋街道加大了對基本養老服務對象的問詢力度,線上線下為老服務“不止步”,網格員在防疫間隙,利用電話、微信等方式,同居家的空巢、獨居以及孤寡老人聊家常,做到疫情防控期間“聯繫不斷線、服務不斷檔”。

  街道相關工作人員介紹,在疫情防控期間,天橋街道重點針對老人的身體健康、居家安全、精神狀態等情況展開調查問詢,以電話問詢為主,入戶訪問為輔,一方面能夠瞭解老人需求,幫助老人解決實際困難;另一方面能夠拉近工作人員與老人的心理距離,降低獨居老人的孤獨感,為老人提供精神慰藉。

  除了問詢服務外,街道的老年助餐服務也“不打烊”。目前,天橋街道轄區已有北郵食堂、天悅養老照料中心、留學路社區養老服務驛站、太平街社區養老服務驛站4家助餐點加入“西城父母食堂”養老助餐點位。近期,兩家社會餐飲企業陶陶居和黃山酒樓也將陸續上線,為老人提供更加豐富的助餐服務。

  舉措 3

  舉辦心理、文化講座 豐富居民精神生活

  為儘可能減少疫情對居民生活的影響,及時解決封控區內居民遇到的各種突髮狀況,城市運行生活保障與應急協調組製定各項應急預案,確保“民有所呼,我有所應”。

  “我家的電采暖設備壞了,本來預約好今天上門維修,但是因為疫情封控,維修師傅無法上門了,家裡還有老人,天氣這麼冷可怎麼辦?”11月27日,街道城市管理辦公室的工作人員瞭解到留學路社區趙錐子胡同趙先生反映的情況。

  工作人員立即核實封控區的範圍、需要維修設備的台數,並緊急聯繫電采暖維修單位華安公司段經理,就確定哪位工人師傅上門維修、如何做好工人的個人防護、如何在封控區作業等事項進行了全面溝通。經多方努力,電采暖設備服務商順利將趙先生家兩台損壞的電暖器進行了更換,保障了居民家的供暖。

  天橋街道辦事處副主任王林介紹,本輪疫情期間,天橋街道發動機關幹部、社區工作者、誌願者等奔赴抗疫一線,全力做好流調、排查、物資保障、消防安全、城市運行、民生保障等各項工作。同時,充分發揮天橋街道心理服務中心作用,多次開展相關線上講座,製作相關視頻,在社區滾動播放。

  疫情期間各類文化活動暫停,天橋街道還充分發揮天橋演藝區優勢,舉辦了“名家漫談中軸線”系列文化講座、“曲韻傳文化 藝綻新天橋”曲藝精品展演活動,豐富居民的精神文化生活。

  新京報記者 戴軒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽